: :
ПОИСК
: :
Берлинская полиция обыскала офисы Greenpeace
Протестная акция Greenpeace, 26 июня 2018 г.

В среду, 7 ноября, полиция провела обыски в офисах и квартирах активистов Greenpeace по делу об акции, состоявшейся 26 июня. Тогда сторонники организации разлили около 3500 литров желтой краски на проезжей части рядом с Колонной Победы в Берлине. Участников акции обвиняют в "опасном вмешательстве в дорожное движение". По мнению Greenpeace, акция представляла собой "красочное приветствие Угольной комиссии", которая начала работу 6 июня. Шины автомобилей распространили желтый цвет на круговом движении вокруг Колонны Победы, создав аналог солнца - символа экологического движения.

В генпрокуратуре пояснили, что во время мероприятия большое количество участников движения подвергались опасности, а два человека упали - женщина, ехавшая на велосипеде, и мужчина, передвигавшийся на мотороллере. Их транспортные средства были повреждены. Кроме того, в результате попадания краски дорожная поверхность стала слишком скользкой, и разметка перестала быть видной. Представитель генпрокуратуры Мартин Штельтнер (Martin Steltner) заметил, что следствие идет в отношении активистов, участвовавших в акции. Речи о криминализации Greenpeace не идет, добавил Штельтнер.

В самой организации считают иначе. "Обвинения едва ли не абсурдны и ничем не обоснованы", - заявил представитель Greenpeace Кристиан Буссау (Christian Bussau) во время обыска гамбургского офиса организации. "Предполагаю, что нас пытаются запугать", - добавил Буссау. Он уточнил, что организация "уже давно" связалась с упавшей женщиной, а также с владельцами поврежденных автомобилей. Он также заметил, что организация взяла на себя расходы по уборке улицы - около 14 тысяч евро. Обыски в организации - это нечто новое за почти 40-летнюю историю Greenpeace в Германии, полагает Буссау.

Комиссия по вопросам экономического роста, занятости и структурным изменениям, которую часто называют Угольной комиссией, была создана правительством Германии. Комиссия готовит рекомендации по социально-структурному развитию регионов добычи бурого угля (лигнита).

Смотрите также:

07.11.2018 | 15:03