: :
ПОИСК
: :
Немецкий бизнес критикует новый пакет санкций США против Ирана

Германский бизнес считает, что новые санкции США в адрес Ирана противоречат европейским интересам. Федеральное объединение оптовой и внешней торговли Германии (BGA) назвало второй пакет американских санкций "еще одним выпадом правительства США против Европы" и заявило о необходимости освободиться от влияния внешней политики Вашингтона, передает агентство Reuters в понедельник, 5 ноября.

В свою очередь, Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) опасается, что санкции США могут окончательно парализовать бизнес немецких компаний в Иране. Стрелки на часах, предупреждающих о необходимости спасти германско-иранские экономические отношения, показывают пять минут до полуночи, предупредил президент DIHK Эрик Швайцер (Eric Schweitzer).

Санкции против нефтегазовой отрасли Ирана затрагивают важнейший источник поступлений в бюджет этой страны, отметил Швайцер в опубликованном на сайте DIHK заявлении. По его словам, штрафные меры США в обозримом будущем приведут к падению иранской экономики. Кроме того, на фоне санкционного режима все больше немецких компаний уходят из исламской республики, закрывают свои иранские представительства.

Берлин не защитит немецкий бизнес от санкций против Ирана

В Берлине дали понять, что не могут в полной мере защитить немецкий бизнес от санкций США против Ирана. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) напомнил о словах канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) о том, что "не стоит предаваться иллюзиям" о том, что Берлин сможет предоставить всем отраслям экономики полноценную компенсацию. В то же время не исключаются отдельные послабления для малых и средних предприятий, продолжил Зайберт.

5 ноября вступил в силу второй пакет американских санкций против Ирана, направленный против нефтедобывающей, банковской отраслей, а также судоходства и судостроения. Вашингтон, в частности, запрещает закупать иранскую нефть и вести бизнес с иранскими нефтедобывающими компаниями. Штрафные меры затрагивают и компании из третьих стран, ведущие бизнес в Иране. Такие фирмы теперь будут лишены, в частности, доступа к финансовой системе США и не смогут заключать сделки в американских долларах.

Смотрите также:

05.11.2018 | 16:43