: :
ПОИСК
: :
Глава спецслужбы ФРГ Масен отправлен в отставку
Ханс-Георг Масен (фото из архива)

Председатель Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maa?en) отправлен в отставку. Об этом объявил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) в понедельник, 5 ноября. Зеехофер сообщил, что попросил об отставке Масена президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Глава МВД назвал свое решение неизбежным, пояснив, что Масен в одном из своих последних выступлений допустил "неприемлемые формулировки", которые делают невозможным дальнейшее сотрудничество, основанное на доверии. До принятия окончательного решения Федеральным ведомством по охране конституции будет руководить заместитель Масена Томас Хальденванг (Thomas Haldenwang).

Ранее Масен в ходе встречи руководителей спецслужб разных стран выступил в защиту своих предыдущих высказываний, ставящих под сомнение травлю иностранцев со стороны правых экстремистов в ходе беспорядков в саксонском городе Хемнице. Согласно тексту речи, который получили информагентства, политик затем заявил, что некие "леворадикальные силы в Социал-демократической партии Германии (СДПГ)", ранее выступавшие против создания правительственной коалиции с блоком ХДС/ХСС, якобы посчитали его высказываниями о событиях в Хемнице хорошим поводом для ее развала.

Масен усомнился в подлинности видео из Хемница

Масен попал под шквал критики из-за заявления о "недоказанной подлинности" видеозаписи из Хемница, на которой видно, как несколько немцев гонятся за темнокожими иностранцами. Глава ведомства, в частности, утверждал, что речь идет о "целенаправленной дезинформации, чтобы отвлечь общественность от убийства в Хемнице" гражданина ФРГ, а позже заявил, что не оспаривает подлинность видео и его "неправильно поняли".

Председатели партий "большой коалиции" долго искали компромиссное решение о судьбе Масена. Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) придерживалась мнения о необходимости его отставки, поскольку он вмешался в текущую политику, не имея на это права в качестве руководителя спецслужбы. В свою очередь Зеехофер ранее защищал Масена, которого после отстранения от должности планировалось назначить специальным советником по европейским и национальным вопросам в МВД ФРГ.

Смотрите также:

05.11.2018 | 15:15