: :
ПОИСК
: :
ООН и ЕС потребовали расследовать смерть подозреваемого в покушении на Мадуро
Фотография Фернандо Альбана Салазара на фоне изображения Иисуса Христа

Управление ООН по правам человека (УВКПЧ) требует провести независимое и прозрачное расследование обстоятельств смерти венесуэльского оппозиционного политика Фернандо Альбана Салазара, подозреваемого в неудачном покушении на президента этой страны Николаса Мадуро. Об этом заявила во вторник, 9 октября, в Женеве официальный представитель этого ведомства Равина Шамдасани.

По ее словам, власти Венесуэлы, по всей видимости, не смогли в соответствии с должностными обязанностями обеспечить безопасность арестованного.

Брюссель также настаивает на всестороннем расследовании, подчеркнула верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"ЕС повторяет свой призыв к правительству Венесуэлы отпустить всех политических заключенных", - отмечается также в обнародованном заявлении от ее имени.

На допросе нацразведки

Салазар был арестован 5 октября в Каракасе, а 8 октября должен был предстать перед судом. Перед этим оппозиционера доставили в штаб-квартиру Боливарианской службы национальной разведки, где его допрашивали. По версии, озвученной генпрокурором Тареком Вильямом Саабом, политик отпросился в туалет, после чего покончил с собой, выбросившись из окна.

Для проведения официального расследования назначены два национальных прокурора.

Попытка покушения на Николаса Мадуро с использованием беспилотников, оснащенных взрывчаткой, была предпринята 4 августа во время официального выступления президента. Салазар был близок к лидеру оппозиции, национальному координатору партии "Справедливость прежде всего" Хулио Андресу Борхесу, которого Мадуро обвиняет в подготовке нападения.

Смотрите также:

10.10.2018 | 02:09