: :
ПОИСК
: :
Посол Саудовской Аравии раскритиковал сообщения о гибели журналиста
Журналист Джамаль Хашкаджи

Сообщения о гибели или аресте саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи являются "мрачными слухами". Об этом заявил во вторник, 9 октября, посол Саудовской Аравии в США Халид бен Сальман.

Эр-Рияд разрешил турецким властям обыскать генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, говорится в опубликованном МИД Турции документе. Саудиты "открыты к сотрудничеству", подчеркивается в сообщении ведомства.

Об исчезновении Хашкаджи стало известно 3 октября. Проживающий в США 59-летний обозреватель американской газеты Washington Post пропал после того, как прибыл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, необходимые для вступления в брак. Невеста Джамаля Хашкаджи живет в Турции.

Анкара требует снимки с камер наблюдения

6 октября газета Washington Post со ссылкой на неназванных собеседников написала о группе из 15 человек, прибывших в Турцию из Саудовской Аравии "специально для убийства" Хашкаджи. Советник президента Турции Ясин Актай заявил, что журналиста могли убить в генконсульстве.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Эр-Рияда предоставить снимки с камер наблюдения у входа в здание. В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео призвал саудовскую сторону к "тщательному расследованию" инцидента.

Смотрите также:

09.10.2018 | 13:11