: :
ПОИСК
: :
Немецкие СМИ о "русских играх на запутывание" в деле Скрипалей
Руслан Боширов и Александр Петров в Солсбери в день отравления Скрипалей

Нашумевшее в России и в русскоязычных СМИ интервью Боширова и Петрова в Германии большого резонанса не вызвало. Ведущие немецкие телеканалы, газеты и информационные порталы более или менее подробно сообщили о том, что два подозреваемых в отравлении Скрипалей россиянина объявили себя туристами, приехавшими посмотреть знаменитый собор в Солсбери. Однако редакции подали это как новость второго, если не третьего плана. Масс-медиа страны уже несколько дней сконцентрированы на другой связанной со спецслужбами теме: на спорных высказываниях главы ведомства по охране конституции ФРГ о событиях в Хемнице, последовавших после убийства там гражданина Германии.

"Гнусная пропаганда в деле Скрипалей"

Одним из изданий, не только изложившим интервью, но и давшим свою оценку сказанному, стала самая массовая в Германии бульварная газета Bild. По ее мнению, речь идет о "гнусной пропаганде в деле Скрипалей" и о "новом раунде в информационной войне". В тексте, в частности, подчеркивается, что интервью было дано "финансируемой Кремлем" телекомпании RT и что Боширов и Петров своими высказываниями "подкрепляют то, что утверждает о них Владимир Путин". А именно, что они не наемные убийцы, а простые туристы.

Президент Путин, отмечает газета, за день до неожиданного выступления подозреваемых по российскому телевидению заявил, что властям России известны эти люди и что они, естественно, гражданские лица. "Великобритания, - напоминает Bild, - на прошлой неделе идентифицировала Боширова и Петрова как тайных агентов военной разведки и скрупулезно воспроизвела их перемещения".

В свою очередь spiegel-online, интернет-портал солидного политического еженедельника Der Spiegel, под заголовком "Русские игры на запутывание" публикует статью своего московского корреспондента Кристины Хебель (Christina Hebel). Она приходит к выводу, что "изложенная история звучит совсем неправдоподобно, но это и не ее задача".

"Покушение все больше превращается в посмешище"

Вот уже несколько месяцев российские СМИ и социальные сети "захлестывают десятки историй о том, что якобы произошло в Солсбери", пишет Кристина Хебель. Их распространяют, к примеру, официальная представительница министерства иностранных дел или аккаунты троллей. В результате мало кто кроме тех, кто интенсивно занимается этой темой, "еще в состоянии разобраться, а что же, собственно, произошло и кто мог бы за этим стоять".

Теперь российское государственное телевидение преподнесло еще одну историю, которая "местами настолько абсурдна, что вызывает насмешки". Но это ведет к тому, что "в деле Скрипалей граница между правдой и ложью не только становится все более размытой, но что само это покушение все больше превращается в посмешище". А ведь речь идет о нападении с использованием боевого вещества "Новичок", которое нанесло ущерб здоровью пяти человек, из них одна женщина умерла, напоминает московская корреспондентка Der Spiegel.

С тем, что в Москве и не очень рассчитывали на убедительность изложенной Бошировым и Петровым версии, согласна и консервативная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Апологеты Москвы часто приводят аргумент, что не может же ГРУ быть настолько неуклюжим, чтобы так "открыто" осуществить покушение. Однако месть таким "предателям", как Скрипаль, должна иметь еще и уcтрашающий эффект. Для этого почерк должен быть узнаваемым, хотя само преступление при этом отрицается".

В комментарии на портале журнала Stern под заголовком "Два "святых" в Солсбери: кремлевский час сказки" журналистка этого издания Эллен Ивитc (Ellen Ivits) пишет, что в рассказе Боширова и Петрова "не сходится ровным счетом ничего". "Тогда для чего все это?", - задается риторическим вопросом автор.

"Развеять подозрения эти двое, а вместе с ними и Кремль, так и не смогли. Совсем наоборот. Слушая эти непостижимо нелепые отговорки, невольно приходишь к выводу, что Кремль либо полон дураков, либо считает весь мир сумасшедшим домом", - подытоживает Stern.

Смотрите также:

14.09.2018 | 13:56