: :
ПОИСК
: :
Михаил Горбачев утверждает, что холодная война никуда не исчезла
Михаил Горбачев, 1990 год. Фото из архива

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал к усилиям по преодолению нового отчуждения между Россией и Западом. "Холодная война никуда не исчезла. Изменился лишь уровень ее интенсивности", - говорится в новой книге " В меняющемся мире", которую 89-летний лауреат Нобелевской премии мира представил в четверг, 13 сентября, в Москве.

Михаил Горбачев в беседе с журналистом агентства "Интерфакс" назвал свою книгу не "просто мемуарами, а новым осмыслением всех проблем, которые приходилось решать в борьбе за окончание холодной войны". В ней автор вспоминает о подготовке и встречах с главами мировых держав, которые он провел, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, а затем - президентом СССР.

Горбачев - о Берлинской стене, компартии и Ельцине

Некоторые из глав, посвященные переговорам с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим, публиковались ранее. В новую книгу добавлены разделы об отношениях СССР с Японией и объединении Германии. Михаил Горбачев пишет, что среди советского партийного руководства было много противников падения Берлинской стены, а некоторые из них даже считали, что "этот процесс необходимо притормозить или даже перекрыть ему дорогу".

Автор вспоминает также и апрельский пленум ЦК КПСС 1991 года, на котором от него потребовали уйти в отставку с поста генерального секретаря, и сожалеет, что решил остаться в этой должности.

Партия, пишет Михаил Горбачев, "оставалась консервативной силой, не способной реформировать себя и участвовать в реформировании страны". При этом, анализируя распад Советского Союза, он обвиняет Бориса Ельцина и его окружение в том, что они "фактически принесли Союз в жертву своему страстному желанию воцариться в Кремле".

Смотрите также:

14.09.2018 | 09:37