: :
ПОИСК
: :
США призывают Германию присоединиться к военной операции в Сирии
Удары сирийской правительственной армии по Идлибу, сентябрь 2018 года

Соединенные Штаты настаивают на участии бундесвера в военном ударе в ответ на предполагаемое применение сирийской армией химического оружия. "Лучший способ продемонстрировать политическую поддержку - не выступить с речью, а проявить военную солидарность", - заявил в четверг, 13 сентября, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри во время своего визита в Берлин.

Соединенные Штаты попытаются добиться от союзников по НАТО максимального содействия в проведении подобной операции, отметил Джеффри. По его словам, настойчивость, с которой Вашингтон призывает к военной поддержке, связана с внутриполитической ситуацией в США. "У нас есть внутренняя политика. И когда президент может продемонстрировать, что другие готовы оказать нам поддержку, это помогает", - объяснил Джеффри.

Проведя параллели между нынешней ситуацией и событиями иракской кампании в 2003 году, американский представитель признался, что отказ Германии и Франции поддержать США в военных действиях в Ираке был для Вашингтона "большой внутриполитической проблемой".

В Берлине нет единодушия

В связи с ожидаемым наступлением сирийских правительственных войск на провинцию Идлиб немецкий таблоид Bild ранее сообщил о том, что германское Минобороны рассматривает возможность участия в "военном альянсе" США, Франции и Великобритании. Это сообщение стало поводом для острой внутриполитической дискуссии в Германии.

Среди партнеров по правящей в Германии коалиции нет единодушия в вопросе возможного задействования бундесвера в Сирии. Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес (Andrea Nahles) категорически против участия ФРГ в международной военной операции. Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) не хочет принимать решения до применения сирийской армией химического оружия.

Участие бундесвера в военных действиях в Сирии было бы крайне проблематичным с правовой точки зрения, отмечает агентство dpa. Научная служба бундестага классифицировала эти действия как противоречащие международному праву и Основному закону ФРГ.

Смотрите также:

13.09.2018 | 17:43