: :
ПОИСК
: :
Глава МИД России призвал Запад помочь Сирии

Россия пока не может наладить взаимодействие с Германией по вопросу восстановления Сирии и возвращения в страну беженцев. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью агентству dpa в четверг, 13 сентября. Он заявил, что по этому вопросу Германия придерживается позиции, общей для ЕС и обуславливающей помощь в восстановлении Сирии "заслуживающим доверия политпроцессом".

При этом, посетовал Лавров, каких-либо характеристик такого политического процесса не приводится. По его словам, остающиеся в силе жесткие западные санкции в отношении режима Башара Асада препятствуют налаживанию нормальной экономической активности в Сирии и созданию благоприятных условий для возвращения беженцев.

Глава МИД России указал, что в условиях, когда под контролем Дамаска находится четыре пятых территории страны и завершается "ликвидация очага террористов на сирийской земле", на повестке дня стоят вопросы политического урегулирования и восстановления разрушенной инфраструктуры. По мнению Лаврова, помощь Сирии со стороны международного сообщества поможет создать условия для политического процесса, который позволил бы гражданам Сирии самим определять будущее своей страны.

В пятницу, 14 сентября, в Берлине состоится встреча министров иностранных дел Германии и России. Главная тема повестки дня - обсуждение ситуации в Сирии и усилий по мирному урегулированию конфликта в охваченной гражданской войной стране.

Смотрите также:

13.09.2018 | 14:56