: :
ПОИСК
: :
В ФРГ подана конституционная жалоба на использование "программ-шпионов"

Немецкая организация по защите персональных данных и основных прав человека Digitalcourage, базирующаяся в Билефельде (земля Северный Рейн - Вестфалия), во вторник, 7 августа, подала в Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ жалобу на использование правоохранительными органами государственных программ-шпионов, или так называемых "троянцев", закон о применении которых был принят в 2017 году.

Как подчеркнули в пресс-службе Digitalcourage, "этот закон не служит поддержанию безопасности, а ставит ее под угрозу".

После внесения поправок в законодательство год назад полиции был облегчен доступ к мобильным телефонам подозреваемых и к их зашифрованной переписке.

По мнению правоведа из Берлина Яна Дирка Роггенкампа (Jan Dirk Roggenkamp), который участвовал в подготовке жалобы, проведение онлайн-обысков с помощью подобных программ и слежка за источниками коммуникации выходит далеко за пределы допустимых законами нарушений границ частной жизни.

В Digitalcourage убеждены, что власти используют лазейку в законодательстве, чтобы получить доступ к мобильным телефонам и компьютерам частных лиц.

Свободные демократы готовят собственную жалобу

В Свободной демократической партии подчеркнули, что тоже готовят жалобу на этот закон.

Между тем, как следует из ответа правительства Германии на запрос Левой партии, правоохранительные органы ФРГ все чаще устанавливают наблюдение за сотовыми телефонами подозреваемых.

В первой половине текущего года Федеральное ведомство по охране конституции отправило свыше 103 тысяч невыявляемых SMS-сообщений для определения местоположения абонента - почти вдвое больше, чем четыре года назад.

Использование "бундестроянца"

Германский бундестаг 22 июня 2017 года утвердил закон, разрешающий расширить наблюдение за перепиской в интернете или через мессенджеры. Речь шла прежде всего об использовании так называемого "бундестроянца" - программы-шпиона, первая версия которой была разработана для спецслужб ФРГ еще в 2008 году.

Принцип ее действия основан на наблюдении за источником коммуникации. Наблюдатель перехватывает сообщения еще на компьютере и мобильном телефоне предполагаемого преступника (до того, как они подвергнутся шифровке перед отправкой или, наоборот, будут расшифрованы при получении). Кроме того, программа устанавливает на зараженный объект дополнительные модули, которые открывают доступ к личным файлам.

Ранее слежку с помощью "бундестроянца" разрешали только в делах, связанных с терроризмом. Теперь бундестаг разрешил использовать ее при расследовании убийств, компьютерных махинаций, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства. Как и при прослушке телефонных разговоров, службы, ведущие наблюдение, обязаны получить в каждом отдельном случае соответствующее разрешение прокуратуры.

Смотрите также:

07.08.2018 | 14:41