: :
ПОИСК
: :
Президент Грузии возложил на РФ вину за конфликт 2008 года
Российская мотопехота на территории Грузии (август 2008 года)

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили возложил на Россию вину за отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии. "Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона" еще в 1991-1992 годах, заявил Маргвелашвили во вторник, 7 августа, на встрече в Тбилиси с главами МИД Польши, Литвы и Латвии и вице-премьером Украины. "Мы не должны бояться называть вещи своими именами - то, что делала и делает Россия против суверенного государства - это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм", - цитирует "Интерфакс" слова президента.

В тот же день в пригороде Тбилиси Мухатгверди премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе вместе с членами правительства и представителям дружественных государств возложил цветы на военном кладбище в память о погибших в августовской войне 2008 года. Бахтадзе отметил, что ровно 10 лет назад грузинский народ снова столкнулся с российской открытой военной агрессией, сообщает портал "Новости-Грузия".

"Была война, за которой последовала оккупация двух неотъемлемых регионов Грузии… Российская Федерация оккупировала находящиеся под контролем Грузии 5 ущелий и более 100 сел", - заявил премьер, отметив, что оккупация Абхазского и Цхинвальского регионов продолжается до сих пор.

Совет Европы поддерживает суверенитет Грузии

По случаю годовщины войны в Грузии Совет Европы (СЕ) напомнил о поддержке суверенитета этой страны. В своем заявлении глава Комитета министров СЕ Мария Пейчинович Бурич отметила, что конфликт в Грузии, "к сожалению, до сих пор не урегулирован". "Хочу в этой связи вновь заявить о своей безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее признанных мировым сообществом границ. Мои мысли обращены к пострадавшим в результате конфликта, в особенности к многочисленным беженцам", - заявила Бурич.

Смотрите также:

07.08.2018 | 10:03