: :
ПОИСК
: :
ЕС введет в действие закон о защите от санкций США
Федерика Могерини и главы МИД Ирана, Франции, Германии и Великобритании, май 2018 года

Евросоюз, Франция, Германия и Великобритания выразили глубокое сожаление в связи с решением США возобновить санкции против Ирана. Соглашение по атомной программе Тегерана работает, и его цель становится ближе, говорится в совместном заявлении верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, а также министров иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана, ФРГ Хайко Маса (Heiko Maas) и Великобритании Джереми Ханта, опубликованном на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) в понедельник, 6 августа.

Авторы документа намерены в соответствии с правом ЕС и резолюцией Совета Безопасности ООН №2231 защищать европейские юридические и физические лица, которые легально ведут дела с Ираном и могут подпасть под американские санкции. В связи с этим планируется 7 августа ввести в действие закон о защите от санкций США, говорится далее в заявлении.

11 докладов МАГАТЭ

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает гарантии того, что ядерная программа Ирана используется исключительно в мирных целях и является "ключевым элементом глобальных планов по нераспространению ядерного оружия", имеющих важно значение для безопасности Европы, Ближнего Востока и мира в целом, указывают политики. То, что цель СВПД достигается, по их данным, подтверждают 11 докладов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

СВДП был подписан Ираном, США, РФ, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения, обвинив Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. Трамп объявил о восстановлении режима экономических санкций против Тегерана, который действовал до подписания СВПД. Ожидается, что санкции снова вступят в силу 7 августа.

Смотрите также:

06.08.2018 | 12:33