: :
ПОИСК
: :
На перевод госслужбы на российское ПО пойдут 160 млрд рублей

На переход сотрудников госорганов на телефоны с российской операционной системой Sailfish планируется потратить около 160,2 млрд рублей, пишет "Коммерсант" в понедельник, 6 августа. Как сообщил изданию федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, 71,3 млрд из этой суммы должно быть выделено из федерального бюджета, 78,2 млрд - из бюджета госкомпаний и еще 10,7 млрд - из местных бюджетов.

По словам собеседника "Ъ", к 2021 году на смартфоны с ОС Sailfish, компанию-разработчика которой приобрел "Ростелеком", должны перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. Такие телефоны будут также рекомендованы сотрудникам органов местного самоуправления. Предполагается, что тариф за "оказание комплексной услуги" с использованием смартфонов с российской ОС будет стоить 13 100 рублей в год на человека.

2,3 млрд рублей на завершение работы над ОС

Кроме того, по информации "Ъ", в министерство финансов РФ представлено обоснование необходимости выделить на завершение создания ОС Sailfish еще 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

"Ъ" обратился за комментариями в Минфин, где его вопросы переадресовали в два других министерства. В свою очередь, представитель Минкомсвязи отказался от комментариев, а в Минпромторге не ответили на запрос. В "Ростелекоме" также отказались от комментария, сославшись на отпуск сотрудника. Гендиректор разработчика Sailfish "Открытая мобильная платформа" Павел Эйгес также оставил запрос "Ъ" без ответа.

Смотрите также:

06.08.2018 | 09:28