: :
ПОИСК
: :
Правозащитники сообщили о новой военной операции сирийской армии
Военная операция правительственных войск Сирии (фото из архива)

Сирийские правительственные войска и их союзники начали военную операцию у границы с Израилем. Об этом в воскресенье, 15 июля, сообщили представители правозащитной организации "Сирийский наблюдательный совет по правам человека" (SOHR).

По информации правозащитников, в сирийской провинции Эль-Кунейтра с утра воскресенья идут бои между армией Башара Асада и повстанцами, которые контролируют значительную часть провинции. Сражения проходят в четырех километрах от буферной зоны в районе Голанских высот, отмечают представители SOHR.

Эксперты базирующейся в Лондоне правозащитной организации получают данные от сети информаторов в Сирии. Их утверждения не всегда могут быть подтверждены официально.

ООН призывает к прекращению военных действий

В июне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению военных действий, возобновленных недавно на юго-западе Сирии. Действия армии президента Сирии Башара Асада несут "существенные риски" для безопасности во всем регионе, заявил Гутерриш. По его словам, все стороны конфликта в Сирии должны соблюдать взятые в рамках международных гуманитарных соглашений обязательства по защите мирного населения и сохранению гражданской инфраструктуры.

Военный конфликт между режимом Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.

Смотрите также:

15.07.2018 | 14:19