: :
ПОИСК
: :
ФИФА проверит еще один ролик с участием Виды
Домагой Вида во время матча Россия - Хорватия в Сочи

Международная федерация футбола (ФИФА) проверит появившийся в интернете еще один ролик с участием хорватского защитника Домагоя Виды. Об этом во вторник, 10 июля, сообщает dpa, ссылаясь на ответ ФИФА на запрос агентства.

В новом видео хорватский футболист, потягивая Bud - официальное пиво ЧМ-2018, опять произносит лозунг "Слава Украине!", добавляя к этому "Белград, гори" (вариации перевода, появившиеся в СМИ: "Белград горит" и "Белград, жги"). Когда сделана съемка, непонятно, но вместе с защитником в кадр попал бывший игрок сборной Хорватии, московского ЦСКА и нескольких клубов бундеслиги Ивица Олич, с 2017 года, входящий в тренерский штаб хорватской сборной.

При этом, как указывает сербский портал Alo.rs, речь в ролике скорее идет о киевском ресторане "Белград", чем о столице балканского государства. Играя за киевское "Динамо", Вида частенько бывал в этом заведении, в скандальном видео упоминается и имя его хозяина. Эту точку зрения разделяют и хорватские СМИ, интерпретируя слова защитника как "мы зажигали в "Белграде". В Загребе всерьез опасаются, что теперь вместе с Видой накажут и Олича.

Ранее ФИФА за аналогичный ролик с участием Виды и члена хорватской делегации Огнена Вукоевича уже вынесла игроку официальное предупреждение, а функционера оштрафовала на 12,8 тысяч евро. Хорватская федерация футбола принесла свои извинения за это видео и объявила о лишении Вукоевича аккредитации на чемпионате мира.

Ролик вызвал резко негативную реакцию в России. В российских соцсетях появились предложения бойкотировать отдых в Хорватии, а сенатор Франц Клинцевич и вовсе заявил, что "хорваты всегда были предателями нашего славянского мира".

Флэш-моб украинских фанатов против ФИФА

Украинские поклонники футбола, возмущенные несправедливым, как им казалось, решением ФИФА провели мощный флэш-моб на странице организации в Facebook. Пользователи постили лозунг "Слава Украине!" на различных языках, а также ставили отрицательные оценки представительству ФИФА в популярнейшей соцсети. Менее чем за сутки число подобных публикаций достигло 150 тысяч, обвалив рейтинг сайта с 5 до 1,4 звезды. После чего ФИФА отключила для пользователей возможность рейтингования.

Кроме того, украинские пользователи создали открытую группу"Союз ветеранов войны с ФИФА".Пользователи обсуждают новые акции протеста. В частности, предлагается жаловаться администрации Facebook на страницу ФИФА за оскорбление по факту расовой или этнической принадлежности.

Смотрите также:

10.07.2018 | 16:13