: :
ПОИСК
: :
Жителей двух британских городов попросили не трогать неизвестные емкости

После смерти отравленной "Новичком" 44-летней Дон Стерджес британское правительство предупредило о рисках контактов с незнакомыми предметами. Предупреждение касается жителей городов Солсбери и Эймсбери и их окрестностей, заявила представитель министерства здравоохранения и социальных дел Великобритании Салли Дэйвис во вторник, 10 июля.

По ее словам, речь идет о емкостях, в которых может находиться жидкость или гель - "сосудах, шприцах, иголках, косметике или подобных предметах из металла, пластика или стекла". Угроза для населения остается низкой, отметила Дэйвис.

Накануне представитель Скотланд-Ярда заявил, что пострадавшие "прикасались к емкости" с отравляющим веществом. Поиск емкости является "основной целью" полицейских, подчеркнул он.

Отравление в Эймсбери

44-летняя Стерджес и 45-летний Чарли Роули 30 июня были обнаружены без сознания в британском городке Эймсбери. Их поместили в окружную больницу Солсбери с симптомами отравления.

Сначала врачи предполагали, что причиной попадания в больницу стал прием обоими некачественных наркотиков или передозировка. Позднее результаты исследования лаборатории министерства обороны Портон-Даун показали отравление "Новичком". Воздействие нервно-паралитического вещества привело к гибели Стерджес, а второй пострадавший до сих пор находится в больнице в критическом состоянии.

В целях общественной безопасности правоохранительные органы оцепили ряд районов в Солсбери и Эймсбери, где побывали пострадавшие. К следственным мероприятиям подключены детективы из Национального отдела полиции по контртеррористической безопасности, а также их коллеги из полиции графства Уилтшир на юге Англии.

Смотрите также:

10.07.2018 | 16:08