: :
ПОИСК
: :
Эфиопия и Эритрея восстанавливают авиасообщение
Флаги Эфиопии и Эритреи

Аддис-Абеба и Асмэра восстанавливают телефонное и авиасообщение после подписания декларации о мире. Эфиопский государственный оператор во вторник, 10 июля, уведомил своих абонентов, что снимает блокировку с линий связи, установленную в 1998 году - с момента начала конфликта между двумя странами.

В свою очередь в государственной авиакомпании Эфиопии Ethiopian Airlines сообщили, что первые полеты Boeing 787 между двумя столицами начнут выполняться со следующей недели.

Завершение конфликта

В июне Эфиопия объявила о намерении завершить пограничный конфликт с Эритреей и безоговорочно принять так называемое "Алжирское соглашение" о прекращении огня. Документ был подготовлен в 2000 году для окончания двухлетнего конфликта между странами, в ходе которого погибли около 80 тысяч человек. Соглашение относило ряд спорных территорий, в частности город Бадме, к Эритрее. При этом Эфиопия отказывалась вывести из города представителей своей армии. В 2002 году ряд стратегически значимых позиций перешел под контроль Эритреи, однако документ не был принят Аддис-Абебой в полной мере.

После подписания совместной декларации о мире 9 июля глава канцелярии премьера Эфиопии Фитсум Арега сообщил, что страны восстановят торговые и дипломатические связи. Не имеющая выхода к морю Эфиопия получает право пользоваться портами Эритреи.

Смотрите также:

10.07.2018 | 08:09