: :
ПОИСК
: :
Скотланд-Ярд заявил о контакте отравленных британцев с емкостью с "Новичком"
Оцепленная улица в Эймсбери

Двое отравленных "Новичком" в Эймсбери британцев взаимодействовали со значительным количеством нервно-паралитического вещества. Об этом представитель Скотланд-Ярда Нил Басу заявил в понедельник, 9 июля. Воздействие "Новичка" накануне привело к смерти 44-летней Дон Стерджес, а 45-летний Чарли Роули по-прежнему находится в больнице в критическом состоянии, отметил Басу.

По мнению следствия, пострадавшие "прикасались к емкости" с отравляющим веществом. Поиск "любой емкости, которая, как мы считаем, может выступать источником заражения" является "основной целью" полицейских, заявил представитель Скотланд-Ярда.

Отравление в Эймсбери

44-летняя Стерджес и 45-летний Чарли Роули 30 июня были обнаружены без сознания в британском городке Эймсбери. Их поместили в окружную больницу Солсбери с симптомами отравления. Сначала врачи предполагали, что причиной попадания в больницу стал прием обоими некачественных наркотиков или передозировка. Позднее результаты исследования лаборатории министерства обороны Портон-Даун показали отравление "Новичком".

В целях общественной безопасности правоохранительные органы не намерены снимать оцепление с ряда районов в Солсбери и Эймсбери, где побывали пострадавшие. К следственным мероприятиям подключены детективы из Национального отдела полиции по контртеррористической безопасности, а также их коллеги из полиции графства Уилтшир на юге Англии.

Отравление Скрипалей

В начале марта в британском Солсбери были обнаружены без сознания бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным Лондона, они были отравлены высокотоксичным веществом "Новичок", разработанным в СССР. Великобритания возложила ответственность за преступление на Москву. Союзники Лондона по ЕС и НАТО поддержали эту позицию.

Российская сторона категорически отвергает обвинения. Отравление привело к серьезному кризису в отношениях между странами Запада и Россией. 18 мая стало известно о выписке Сергея Скрипаля из клиники в Солсбери. Его дочь была выписана из больницы и доставлена в безопасное место 9 апреля.

Смотрите также:

09.07.2018 | 13:56