: :
ПОИСК
: :
В Мьянме судят журналистов Reuters
Журанист из Мьянмы Ко Кья Со Оо в сопровождении полицейских

В Мьянме двум журналистам агентства Reuters выдвинуто обвинение в разглашении государственной тайны. Судебный процесс по их делу открылся в понедельник, 9 июля. В случае признания вины журналистам грозит до 14 лет лишения свободы. Обвинение опирается на закон, действующий со времен британского колониального господства.

32-летний Ко Ва Лон и 28-летний Ко Кья Со Оо были арестованы в декабре 2017 года, когда они занимались журналистским расследованием об убийствах представителей мусульманского меньшинства рохинджа военными Мьянмы. Их обвинили во владении секретными документами и картой западного штата Ракхайн, из которого в прошлом году бежали около 700 тысяч рохинджа в соседний Бангладеш. Полицейский сообщил в суде, что журналистам устроили западню. Его начальник организовал передачу документов, чтобы под этим предлогом их задержать.

Шеф-редактор Reuters Стивен Адлерс "глубоко разочарован" судебным преследованием сотрудников агентства, поскольку обвинения в их адрес, по его словам, абсолютно беспочвенны. Правозащитная организация Amnesty International осудила судебный процесс, назвав его "фарсом" и "черным днем для свободы прессы в Мьянме". По словам представителя AI Тираны Хассан, обвиняемые делали то, что обязаны журналисты – устанавливать истину.

Смотрите также:

09.07.2018 | 08:59