: :
ПОИСК
: :
Бывших звезд футбола Маттеуса и ван Бастена критикуют за встречу с Путиным
Лотар Маттеус, Джанни Инфантино, Владимир Путин и Хорхе Кампос Наваррете в Кремле

Легенда немецкого футбола Лотар Маттеус (Lothar Matth?us) ответил на жесткую критику в свой адрес, вызванную тем, что 6 июля он вместе с несколькими ветеранами мирового футбола и представителями ФИФА встречался и фотографировался с президентом России Владимиром Путиным.

"Политику и спорт невозможно отделить друг от друга, однако для нас, спортсменов, важно только мирное и честное соревнование. Россияне организовали фантастический ЧМ и продемонстрировали миру свое гостеприимство и сердечность, и за это они заслуживают благодарности", - написал Маттеус в микроблоге Twitter.

"Эту благодарность я выразил (президенту Путину. - Ред.). Спорт объединяет людей из различных стран и культур и может помочь в наведении мостов и поддержке диалога. Это лучше чем самоизоляция, бойкот и нежелание говорить друг с другом", - заявил экс-футболист. При этом он ничего не сказал о фото вместе с Путиным.

Маттеуса в Германии жестко критикуют за встречу с Путиным и обвиняют в двойной морали. Ранее футболист, ведущий колонку в газете Bild, сам критически отзывался об игроках сборной Германии по футболу Месуте Озиле (Mesut ?zil) и Илкае Гюндогане (Ilkay G?ndogan), которые незадолго до выборов в Турции сфотографировались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Гюндоган держал в руках футболку своего клуба "Манчестер Сити", на которой по-турецки написано: "Моему уважаемому президенту, с почтением". В своей колонке Маттеус назвал фотосессию немецких футболистов с Эрдоганом "ошибкой" и призвал их подтвердить свою "приверженность Германии".

"MH17 Марко": в Нидерландах возмущены действиями ван Бастена

Среди звезд футбола на встрече с Путиным был также бывший игрок сборной Нидерландов, а ныне функционер ФИФА Марко ван Бастен. В Нидерландах это также вызвало резкую критику в связи с отказом России сотрудничать в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга" над Донбассом, в которой погибли около 200 голландцев. Газета De Telegraaf в своем комментарии в понедельник, 9 июля, назвала ван Бастена "MH17 Марко". "Виден ли до сих пор в Кремле слизистый след от визита Джанни Инфантино и его свиты от ФИФА? Швейцарец на коленях приполз к Путину, - пишет комментатор издания. - Путин наверняка насмехался над шокирующим угодничеством этих футбольных функционеров. Пропагандистская машина не простаивает, она очень эффективна, и каждый выполняет в ней роль шестеренки".

По мнению газеты, "неудивительно, что Путин использовал ван Бастена как пропагандистский материал", поскольку "он был отличным футболистом, однако его "социальная антенна" всегда был настроена неверно". В общественных вопросах поведение ван Бастена можно назвать "ложным, неразборчивым или глупым", подчеркивает издание.

Вскоре после встречи с Путиным ван Бастен разместил в Instagram фото, на котором он запечатлен вдвоем с Путиным, а через несколько часов заменил его на несколько групповых снимков с участием других представителей ФИФА в Кремле. "Ван Бастен присоединился к группе "слепых" звезд футбола и потерял связь с реальностью, стал бессовестным футбольным функционером", - пишет De Telegraaf.

В свою очередь, спортивное издание Voetbalprimeur.nl приводит мнение эксперта по вопросам дипломатии Роберта ван дер Хельма, который назвал поведение ван Бастена "глупым и наивным". По его словам, ван Бастен оказался хорошим представителем ФИФА, но плохим голландцем. "Будучи знаменитостью, он мог призвать Путина к сотрудничеству в международном расследовании катастрофы MH17", - сказал эксперт.

Смотрите также:

09.07.2018 | 07:54