: :
ПОИСК
: :
Бундестаг разрешил вооружить бундесвер ударными дронами без ракет
Дрон Heron TP

Два комитета бундестага - по обороне и по вопросам бюджета - проголосовали в среду, 13 июня, за оснащение бундесвера беспилотными летательными аппаратами Heron TP. После споров, длившихся в Германии несколько лет, появилась возможность взять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в лизинг у израильского концерна Israel Aerospace. Представители бундесвера уже на протяжении нескольких лет требуют оснастить армию беспилотниками, чтобы улучшить защиту немецких солдат, находящихся в составе международных военных миссий. Глава Минобороны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) подняла вопрос об этом еще в 2016 году.

Европейский беспилотник появится еще не скоро

В коалиционном договоре, подписанном руководством СДПГ, ХДС и ХСС при формировании нового правительства Германии в 2017 году, говорится о том, что лизинг израильских дронов является временным решением вопроса до тех пор, пока в рамках европейского сотрудничества в сфере обороны и безопасности не будут созданы собственные беспилотники. Однако о намерении создать европейские дроны говорится уже давно, но реализация этих начинаний потребует еще многие годы.

Разрабатываемая Германией совместно с Францией и Италией модель может поступить в производство не ранее 2025 года. В 2013 году неудачей закончился проект по созданию Euro Hawk - европейской версии американского беспилотника Global Hawk. Euro Hawk так и не получил допуска для полетов над территорией Европы.

А попытки ввести его в эксплуатацию натолкнулись на нежелание корпорации Northropp Grumann предоставить полную информацию о многих узлах электронного оборудования машины. Причиной отмены контракта была названа высокая стоимость доработки БПЛА Euro Hawk для эксплуатации в воздушном пространстве Европы.

Дроны в бундесвере только для разведки

Беспилотные летательные аппараты разных классов на вооружении бундесвера находятся давно. Всего их - около 600. Но все используются только в целях разведки и не могут быть оснащены ракетами. Самые крупные из них - Heron1, которые бундесвер также берет в лизинг у Израиля с 2009 года. Но они практически выработали свой ресурс.

Широкий ассортимент беспилотников - как разведывательных, так и боевых - предлагают также американские корпорации. В 2017 году военное ведомство Германии решило закупить высотные разведывательные беспилотные летательные аппараты MQ-4 C Triton американской компании Northrop Grumman Corp.

Новые беспилотники можно оснастить ракетами

Пожалуй, ни одна из систем вооружения не вызывала в Германии таких острых дискуссий. Споры идут, прежде всего, о том, могут ли дроны, которые поступят бундесверу, иметь вооружение, и насколько моральным является ведение боевых действий с их помощью. Виной стала дурная слава боевых беспилотных летательных аппаратов, используемых американцами.

США активно применяют их в ходе различных военных конфликтов, причем не только для разведки или защиты своих солдат, но и для целевого уничтожения террористов. Несмотря на высокую точность новых ударных систем, жертвами атак дронов нередко становились и мирные жители.

Особенностью дронов Heron TP является их многофункциональность. Установив на них ракеты, Heron TP можно использовать в качестве ударных беспилотников. В Германии первоначально они будут предназначены только для разведки с воздуха. И лишь через несколько лет после широкой дискуссии о международно-правовых, оборонных и этических аспектах бундестаг может решить вопрос об оснащении дронов ракетами.

В Германии идут дискуссии о боевых роботах

Военные настаивают, что ударные дроны необходимы для защиты жизни и здоровья немецких солдат. Преимущества их использования бесспорны: беспилотники дешевле боевых самолетов, управляются с земли, следовательно, жизнь летчика опасности не подвергается. Но именно это снижает планку для применения ударов с воздуха, возражают критики.

Беспилотником в воздушном пространстве Афганистана может управлять диспетчер из безопасного бункера где-то в Техасе. Специальные программы опознают разыскиваемых террористов, диспетчеру остается только нажать кнопку. Для него убийство становится чем-то вроде компьютерной игры, возмущаются критики. Правда, возражают сторонники БПЛА, и пилот современного бомбардировщика не видит непосредственных жертв бомбардировки.

Автономные боевые системы без непосредственного нахождения в них человека все активнее применяются не только в воздухе, но и на суше и на море. Остановить их наступление вряд ли возможно. Реальнее в конкретном случае четко ограничить возможности использования беспилотников немецким законодательством и добиваться того, чтобы и другие страны переняли эти правила.

Смотрите также:

13.06.2018 | 16:29