: :
ПОИСК
: :
Комментарий: Встреча Трампа и Кима в Сингапуре - саммит дружелюбия
Дональд Трамп и Ким Чен Ын, 12 июня

Кто бы мог это себе представить: в обмен на всеобъемлющие гарантии безопасности (со стороны США. - Ред.) Северная Корея откажется от своей ядерной программы. Надо смотреть в будущее и достичь коренного перелома в отношениях, решили договаривающиеся стороны на саммите в Сингапуре. Это заверение звучит многообещающе и по праву приносит большое облегчение.

Прошло всего лишь несколько месяцев с тех пор, как этот бесконечно тлеющий конфликт оказался на грани эскалации, когда Дональд Трамп после взаимных оскорблений и провокаций Ким Чен Ына откровенно грозил перед Организацией Объединенных Наций уничтожением Северной Кореи. А сейчас именно эти двое пожимают друг другу руки и ищут мирного решения споров.

Победа по очкам для Трампа и Кима

Трамп может представить себя - прежде всего, для своих соотечественников - как искусного дипломата, принесшего наконец мирное решение для этого почти неразрешимого конфликта. В последние недели хозяин Белого дома стал источником такого хаоса в мировой дипломатии, что ему позарез был нужен внешнеполитический успех.

Звучит как насмешка истории, что именно подвергаемый нещадной критике Трамп с его шумными повадками сдвинул с мертвой точки этот застарелый конфликт и может стать сейчас тем американским президентом, который, вероятно, в ближайшем будущем сможет подписать мирное соглашение с Пхеньяном.

Столь многого не добился ни один из его предшественников последних десятилетий - ни демократы Клинтон и Обама, ни республиканцы Буш-старший и Буш-младший. И это надо поставить в заслугу непредсказуемому президенту. Вместе с тем следует, конечно, понимать, что за подобный курс консерваторы в США разорвали бы на части как предателя любого президента-демократа.

Победителем может себя чувствовать и Ким Чен Ын. Для отпрыска династии Кимов в третьем поколении нынешнее соглашение является гигантским успехом. Сначала он с помощью бомб прокладывает себе путь к столу переговоров, а там его фактически как равного встречает президент США. Северокорейский лидер не хочет, чтобы его режим закончил существование по образцу Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи, и поэтому рискованно разыгрывает карту устрашения. Вместе с тем Ким очень умело использует поддержку со стороны Китая и России. Обе эти державы незримо присутствовали за столом переговоров на саммите в Сингапуре. Так же, как и Япония, которая не хочет из-за США потерять свое влияние в регионе.

Первый важный шаг сделан, но для установления доверия необходимо время, и именно при таких договоренностях дьявол, как известно, кроется в деталях. Это не в последнюю очередь продемонстрировало с таким трудом достигнутое соглашение по ядерной программе Ирана, которое Трамп расторг. Если же на Корейском полуострове в среднесрочной перспективе установится мир, обязательно встанет вопрос, как США представляют свои перспективы в Азии.

В экономическом плане Соединенные Штаты больше не могут многое противопоставить будущей сверхдержаве Китаю. Слишком тесны экономические связи и сильна зависимость между Китаем и его азиатскими соседями. Однако в сфере политики безопасности Вашингтон и в дальнейшем воспринимает себя как обеспечивающую миропорядок силу, которая должна ставить на место все увереннее ведущий себя Китай.

США теряют роль мирового полицейского в Азии

На саммите в Сингапуре Трамп смог еще раз продемонстрировать эту центральную роль США как великой державы. Пока американские военные корабли патрулируют еще открытые для движения морские маршруты или появляются в портах государств-союзников - послание остается прежним: мы можем кое-что противопоставить таким соперникам, как Китай, и поддержать своих партнеров.

Однако растут сомнения в том, что США, как и 65 лет тому назад в годы Корейской войны, действительно могут послать молодых солдат, чтобы те боролись и, возможно, погибали за свободу и демократию в другой части планеты.

Совсем не факт, что Трамп со своим тезисом "Америка прежде всего", введением различных пошлин и расторжением многочисленных договоров укрепил доверие к США в Азии. И историческая встреча в Сингапуре, наряду со всей ее символичностью, еще раз показала начало конца роли США как мирового полицейского и надежной силы, обеспечивающей порядок в мире.

Автор: Александер Фройнд, обозреватель DW

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Смотрите также:

12.06.2018 | 12:52