: :
ПОИСК
: :
"Нормандский формат" обсуждает отправку "голубых касок" в Донбасс

После перерыва, длившегося более 16 месяцев, в Берлине возобновились переговоры министров иностранных дел в так называемом "нормандском формате" - Германии, Франции, России и Украины. Проходят они, как это чаще всего было и в прошлом, в гостевом особняке МИД ФРГ вилла "Борзиг" на берегу Тегельского озера на окраине немецкой столицы.

Цель таких встреч - создать условия для реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины. Предыдущие раунды не дали принципиальных сдвигов. Достигнутые было на них договоренности, например, об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе или о соблюдении режима прекращения огня нарушались почти сразу же после того, как министры четырех стран разъезжались по своим столицам.

Премьера для немецкого министра

Для немецкого министра Хайко Маса (Heiko Maas) это первая встреча в таком формате. Мас понимает, что переговоры будут трудными. "Конфликт длится уже более четырех лет, свыше 10 тысяч погибших, сотни тысяч людей изгнаны из родных мест, - напомнил Мас в заявлении для прессы за несколько минут до начала переговоров министерского "квартета" в каминном зале виллы "Борзиг". - Приходится констатировать, что минские договоренности не соблюдаются, только в этом году были тысячи нарушений режима прекращения огня".

Несколько дней назад Мас сам побывал на востоке Украины, чтобы составить себе собственное представление о ситуации в регионе. "Я не строю никаких иллюзий, возобновление диалога будет трудным, - заявил он накануне встречи в интервью газете Bild. - Интересы и позиции Украины и России во многих сферах далеки друг от друга".

Какой быть миссии ООН?

Это касается, в частности, планов разместить в Донбассе миротворческую миссию ООН. О такой миссии речь впервые идет на встрече министров "нормандского формата". С точки зрения Берлина, такая миссия способна оживить минский процесс, создать для него, как заявил Мас, "новые рамочные условия".

Он напомнил, что идею "голубых касок" в принципе поддерживают и Москва, и Киев. "Но представления на этот счет сильно расходятся, - заявил Мас. - Вот об этом мы и хотим сегодня начать говорить".

В сентябре прошлого года российский президент Владимир Путин вроде бы поддержал такую идею. Но с его точки зрения, роль "голубых касок" должна сводиться к охране уже патрулирующих в регионе наблюдателей ОБСЕ.

"Если следовать логике Путина, - говорит эксперт Немецкого общества внешней политики Вильфрид Йильге (Wilfried Jilge), - то "голубые каски" должны быть размещены только вдоль так называемой контактной линии". В результате в дальнейшем, предупреждает Йильге, эта линия рискует стать неформальной границей между подконтрольной Киеву территорией и районами пророссийских сепаратистов. Это заморозило бы конфликт, считает эксперт, и стало бы нарушением минских договоренностей, предусматривающих восстановление территориальной целостности и полного суверенитета Украины.

"Пространство для компромисса"

Киев же считает, что "голубые каски" должны быть размещены во всей зоне конфликта, включая отрезок неконтролируемой Киевом украинско-российской границы. Открытая граница позволяет России поддерживать сепаратистов солдатами и снаряжением, поясняет эксперт, а если границу перекрыть, то "российским военным пришлось бы отойти на свою территорию, что лишило бы Кремль возможности проводить свою политику дестабилизации и повысило бы безопасность в регионе".

По мнению директора берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse), переговоры в "нормандском формате" позволяют серьезно обсудить вариант миссии ООН для востока Украины и очертить пространство, в котором был бы шанс найти компромисс. Зассе считает, что распространять зону ответственности такой миссии на весь регион конфликта можно было бы поэтапно, шаг за шагом.

"Миссия ООН, соединенная с действующей в настоящее время миссией наблюдателей ОБСЕ, но не ограниченная зоной их ответственности, является сейчас единственной реалистичной перспективой оживить зашедший в тупик минский процесс", - заявила эксперт.

Будет ли саммит в "нормандском формате"?

Достижение договоренности на переговорах четырех министров считается предпосылкой для встречи лидеров стран "нормандского формата". Вот и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) полагает, что очередной саммит в таком формате имеет смысл только в том случае, если главы МИД четырех стран найдут общий язык по вопросу о миссии ООН для востока Украины.

Переговоры на вилле "Борзиг" начались, как и было запланировано, в 18 часов 30 минут по среднеевропейскому времени. Сколько они продлятся, неизвестно. Наблюдатели считают, что чем дольше они будут продолжаться, тем выше шанс на достижение хотя бы минимального компромисса.

"А если через час - полтора разойдутся, значит приезжали только чайку попить", - заметил один из украинских журналистов, с самого начала наблюдающий за встречами министров "нормандского формата".

Смотрите также:

11.06.2018 | 18:11