: :
ПОИСК
: :
Как пророссийского политика в Германии осудили за фальсификацию на выборах
Андреас Маурер (справа) в зале суда с одним из адвокатов, 11 июня 2018 года

Редкий для Германии судебный процесс завершился в понедельник, 11 июня, в земельном суде Оснабрюка (Нижняя Саксония). Судьи признали пятерых человек - из них четверо представителей Левой партии - виновными в фальсификации выборов. Обвиняемые получили различные сроки - от 7 месяцев до полутора лет лишения свободы, но суд счел возможным оставить наказание условным.

Среди осужденных - глава фракции Левой партии горсовета небольшого города Квакенбрюк Андреас Маурер (Andreas Maurer). За пределами Квакенбрюка и окрестностей 48-летний бывший почтальон, вероятно, известен только в России, где его могут знать по выступлениям в СМИ и на ток-шоу. Внимание к себе он привлек тем, что выступал за отмену западных санкций и признание Крыма частью РФ.

Обошлись без новых технологий

Предметом разбирательства в суде стали нарушения на выборах в городские советы в 2016 году. Неожиданно Левая партия набрала в одном из проблемных районов города с большим количеством иностранцев свыше 60 процентов голосов - намного больше, чем в среднем в этом регионе. Это не осталось незамеченным: посыпались жалобы, избирком стал их проверять и обнаружил, что некоторые подписи на избирательных бюллетенях не сходятся с подписями на других документах тех же избирателей. Сначала были объявлены перевыборы, а позже к делу подключились полиция и прокуратура.

То, с чем столкнулись следователи, не было похоже на ультрасовременную попытку повлиять на мнение избирателей с помощью злоупотреблений личными данными из социальных сетей и прочую футуристику. Обвиняемые действовали по старинке, уговаривая избирателей голосовать за них, и при этом пользовались то наивностью, то незнанием немецкого, а то и безразличием последних в отношении судьбы их бюллетеней. Они заполняли за избирателей бюллетени, а в случае необходимости - подделывали подписи или ставили крестики напротив нужных им кандидатов, как правило, - напротив собственных фамилий.

Чтобы вся схема сработала, обвиняемые сделали ставку на процедуру голосования по почте. Это распространенная в Германии практика, когда избиратель может попросить прислать бюллетень на дом и, проголосовав заранее, отправить его потом обратно в избирком.

Тактика оказалась успешной. Трое из четверых подсудимых набрали практически все голоса в свою поддержку именно таким образом. Так, один из политиков получил 558 голосов по почте, но непосредственно в день выборов за него были поданы всего 6 избирательных бюллетеней.

Угроза потери постов и права избираться

Самое неприятное для обвиняемых теперь - даже не условное наказание и расходы на оплату стоимости уголовного процесса. На перевыборах попавшие теперь под суд политики Левой партии хотя и потеряли часть голосов, но все же прошли в совет города и округа. Теперь четверым из пяти подсудимых (один из них не выдвигался) грозит немедленная потеря политических постов как в местных органах власти, так и в своей партии. Более того, суд запретил им избираться в течение ближайших четырех лет.

На политической карьере в таком случае фактически можно поставить крест. Но для этого приговор должен вступить в силу. Пока же адвокаты Маурера пообещали в самое ближайшее время обжаловать приговор.

Маурер: от тоски до надежды - одно заседание

До окончания суда Андреас Маурер говорил, в том числе в беседе с корреспондентом DW, что рассчитывает на оправдательный приговор. Решение суда стало для него болезненным сюрпризом: он выглядел опешившим, и сидел во время объявления приговора с поджатыми губами, прикрывая рот рукой и глядя в одну точку.

Но после окончания заседания Маурер выглядел уже иначе: уверенным в себе и в том, что еще не все потеряно. Перед журналистами он предстал в боевом настроении: уходить со своего поста до окончания судебных разбирательств он не намеревается, называет судебное решение "политическим", а доказательства его вины - недостаточными. И действительно, в отличие от других фигурантов дела, Маурер признан виновным только по одному эпизоду фальсификации на выборах. Доказательства, представленные в суде, не выглядели безупречными, прямых улик в суде не прозвучало. Политика осудили на 7 месяцев и 1 неделю лишения свободы условно.

Сложное бремя доказательства

Всего же в обвинительном заключении прокуратуры по этому делу было несколько десятков подозрительных случаев, но доказать вину подсудимых по большинству из них оказалось невозможно: еще и потому, что опрошенные 65 свидетелей, по словам председательствующей судьи, многократно давали ложные показания на судебном процессе, чтобы выгородить подсудимых.

Какой бы результат ни принесло обжалование в вышестоящей судебной инстанции, у Маурера, кажется, сохраняется надежда на то, что его карьера может продолжиться даже в случае, если он надолго будет лишен возможности участвовать в немецкой политике и в качестве народного представителя ездить в Крым и Донбасс. На российских ток-шоу Маурер, по собственным словам, выступает как частное лицо, занимаясь "народной дипломатией". "Вы смешиваете две вещи. Я, конечно, продолжу ездить, когда и куда хочу", - ответил Маурер на вопрос DW.

Смотрите также:

11.06.2018 | 17:20