: :
ПОИСК
: :
ВВП Германии сократится на 2,6 млрд евро из-за ЧМ-2018

С 14 июня миллионы болельщиков будут следить за матчамиЧМ-2018 в России: кто-то - на стадионе, кто-то - дома у телевизора, а кто-то будет прикован к экрану монитора в офисе. При этом очень многие матчи чемпионата мира по футболу начинаются в рабочее время: в два часа дня по немецкому времени, в три, в четыре и в пять часов. Что делать

16 минут футбола во время рабочего дня

Как показалоисследование Хохенхаймского университета, каждый немец намерен посвятить чемпионату мира, в среднем, 16 минут своего рабочего времени. Немного? Но рабочих и служащих в стране - больше 44 миллионов. Вот и считайте.

Кстати говоря, в 2014 году, на прошлом чемпионате, среднестатистический работающий немец смотрел футбол на четыре минуты меньше. Но это лишь потому, что из-за большой разницы во времени с Бразилией большинство игр проходило уже после окончания рабочего дня. На этот раз ЧМ-2018 в России может обойтись немецкой экономике в 2,6 миллиарда евро, как подсчитали ученые из Хохенхайма. Если не произойдет сенсации и немецкая сборная не вылетит уже на групповой стадии, ВВП Германии не досчитается этой суммы из-за футбольной лихорадки в офисе. Впрочем, она составляет меньше 0,1 процента годового ВВП, так что немецкая экономика из-за этого, разумеется, не рухнет.

Можно или нельзя смотреть футбол в офисе?

Смотреть 90 минут чистого игрового времени на экране телевизора или мониторе компьютера в офисе, - можно или нельзя это делать в Германии? Такой вопрос задали адвокатам по трудовому праву сразу несколько ведущих немецких СМИ (среди них, например, Spiegel Online и Bild). Ответ они получили такой: без однозначного разрешения работодателя смотреть футбольные трансляции на работе нельзя. За это можно получить, так сказать,"красную карточку" - выговор.

Нельзя смотреть на большом экране, включив телевизор параллельно с компьютером, нельзя следить за матчем и в маленьком окошке на мониторе, параллельно работая, и так далее. Все это отвлекает от выполнения трудовых обязанностей, которые прописаны в трудовом договоре, где, как вы понимаете, нет ни слова о футболе.

Работодатель стал мягче к болельщикам

Но далеко не все немецкие работодатели жестоки к футбольным болельщикам. Они, судя по всему, явно настроены более либерально, чем четыре года назад. Две трети готовы смириться с тем, что сотрудник посмотрит результат матча или даже забитые голы во время рабочего дня. Больше половины не имеют ничего против трансляции матча по радио (что тоже может стать причиной выговора, если на это не будет разрешения начальства). И 38 процентов согласны даже на видеотрансляцию чемпионата! Для настоящих болельщиков футбола это мечта. "Есть в Германии работодатели, которые поощрают футбольную лихорадку на рабочем месте", - говорит один из авторов исследования Беньямин Циммерман (Benjamin Zimmermann). От 13 до 15 процентов работодателей готовы даже разрешить просмотр матчей и поиск результатов в любом формате: по ТВ, радио или в интернете.

Смотрите также:

12.06.2018 | 09:13