: :
ПОИСК
: :
Меркель взяла на себя ответственность за скандал в ведомстве по беженцам

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что несет ответственность за скандал в Федеральном ведомстве по миграции и беженцам (BAMF). "Я не ищу легкого пути. Я несу политическую ответственность за эти вещи", - заявила она в воскресенье, 10 июня, в программе канала ARD "Anne Will".

По словам Меркель, в ситуации экстремального наплыва беженцев в 2015 году она вмешалась в зону ответственности ведомства по беженцам, чтобы облегчить работу перегруженному ведомству. Однако она отрицает, что руководствовалась девизом "скорость рассмотрения важнее качества проверки".

Канцлер до сих пор убеждена в правильности решения об открытии границ в 2015 году. "Я знаю, и я не хочу от этого знания увиливать, что именно на канцлере лежит политическая ответственность за большинство событий, происходящих в этой стране, и я принимаю эту ответственность на себя", - заявила она.

Ранее немецкие социал-демократы (СДПГ), партнеры блока ХДС/ХСС по правящей коалиции, обвинили Меркель в открывшихся нарушениях в работе BAMF. "Меркель пытается избежать своей ответственности", - заявил заместитель председателя партии Ральф Штегнер (Ralf Stegner). Меркель "молчит, ничего не делает и хочет переждать, пока ситуация с BAMF разрешится", - заявил Штегнер, потребовавший от канцлера "немедленного расследования" открывшихся нарушений.

Вынесенный урок

В то же время, комментируя убийство немецкой школьницы беженцем из Ирака, Меркель выступила за скорейшую депортацию мигрантов, чье прошение о предоставлении убежища не было удовлетворено. Уроком, вынесенным из этого "отвратительного убийства", должно стать создание так называемых "центров по первичному размещению" для соискателей убежища. Там беженцы будут находиться после прибытия на территорию ФРГ до принятия решения по их запросу.

Несмотря на сложности, Меркель исключила для Германии путь "единоличного подхода" к проблеме с беженцами. "Я убеждена, что среди основных опасностей, перед которыми стоит Евросоюз, не последнюю роль играет опасность внешнеполитических разногласий, которую мы отчасти наблюдаем уже сейчас", - заявила канцлер. По словам Меркель, если Европа не выработает совместной стратегии урегулирования ситуации с нелегальной миграцией, она подвергнет себя большой опасности.

Смотрите также:

10.06.2018 | 23:37