: :
ПОИСК
: :
Швейцария откажется от заявки на проведение зимних Игр-2026
Плакат перед голосованием об Олимпиаде в Сьоне. Май 2018 г.

Заявка швейцарского города Сьона на проведение зимней Олимпиады 2026 года не получила поддержки жителей и, вероятнее всего, будет снята. По результатам голосования в кантоне Вале, столицей которого является Сьон, 54 процента жителей выступили против предоставления многомиллионного кредита на проведение Игр. В пересчете на евро речь идет о 86-миллионном займе. Противники заявки также указывали на возможный ущерб от Игр для окружающей среды.

При этом в самом городе Сьоне против предоставления кредита выступило еще больше людей - 60,9 процента. В голосовании приняли участие около 63 процентов жителей. Теоретически авторы заявки могут получить деньги на проведение Олимпиады из других источников, но это считается маловероятным, как и организация соревнований вопреки воле жителей. "У нас нет плана Б", - заявил глава Сьона Филипп Варон.

В минувшие годы подобные голосования всегда терпели неудачу. В 2017 году против проведения Олимпиады проголосовал австрийский Инсбрук, который также не исключал своего участия в борьбе за Игры-2026. От проведения Олимпиады-2022 отказались Мюнхен, Осло, Стокгольм и швейцарский кантон Граубюнден. Таким образом остаются 6 кандидатов, намеревающихся провести зимнюю Олимпиаду-2026: Грац (Австрия), Калгари (Канада), общая заявка Кортина д'Ампеццио, Турина и Милана (Италия), Саппоро (Япония), Стокгольм, а также турецкий Эрзурум. Решение будет принято в сентябре 2019 года на сессии Международного Олимпийского комитета в Милане.

Смотрите также:

10.06.2018 | 13:19