: :
ПОИСК
: :
GMF-2018: Как СМИ помогают преодолеть неравенство в мире

Когда ведущие представители мира политики и экономики, журналисты, правозащитники и ученые просматривают свои планы мероприятий на июнь 2018 года, в их календаре с большой вероятностью отмечены три дня - с 11 по 13 июня. В это время в немецком Бонне проходит ежегодная международная конференция Global Media Forum (GMF) под эгидой Deutsche Welle.

В этом году она состоится в 11-й раз. Девизом и главной темой форума станет глобальное неравенство - Global Inequalities. За 10 лет Global Media Forum превратился в крупнейшую международную конференцию в Германии. Ожидается, что на этот раз в мероприятии примут участие около 2000 гостей из более чем 120 стран.

Генеральный директор медиакомпании DW Петер Лимбург (Peter Limbourg) охарактеризовал Global Media Forum как "уникальную площадку для обмена опытом с журналистами из многих стран, с медиаменеджерами наших партнеров по всему миру и с людьми, которые борются за свободу слова и СМИ".

Как отмечает Лимбург, "Global Media Forum каждый год демонстрирует, насколько обширна сеть контактов Deutsche Welle, и насколько важную роль играет обмен мнениями и диалог".

Как изменить будущее с помощью мобильных телефонов

Особенно много заявок на участие в Global Media Forum поступает из Пакистана, Бангладеш и африканских стран, говорит Верица Спасовска (Verica Spasovska), координатор программы GMF в этом году.

Около ста журналистов из стран с развивающейся экономикой смогли участвовать в GMF "благодаря успешному сотрудничеству с министерством иностранных дел", подчеркивает генеральный директор Global Media Forum Гидо Шмиц (Guido Schmitz) и добавляет, что важным фактором успеха медиафорума является также партнерство GMF с федеральной землей Северный Рейн - Вестфалия.

Теме глобального неравенства будут посвящены около 60 мероприятий Global Media Forum. Одним из них станет дискуссия с участием еврокомиссара по цифровой экономике и общественным вопросам Марии Габриэль. Еще на одном мероприятии выступит бывший президент Афганистана Хамид Карзай, который еще до начала конференции в резонансном интервью DW возложил ответственность на Пакистан и США за безнадежную, по его мнению, ситуацию, сложившуюся в Афганистане.

Ожидается, что на одном из мероприятий будет присутствовать журналист Юсуф Омар - один из пионеров "мобильных репортажей". Он расскажет о том, как мобильный телефон может стать оружием в борьбе с неравенством. "Если шариковая ручка может быть более мощным оружием, чем меч, то с помощью мобильных телефонов мы в состоянии изменить будущее", - сказал Омар в интервью DW.

Для генерального директора медиакомпании Петера Лимбурга важно также, чтобы DW "обращала внимание общества на те ситуации, где возник дисбаланс, где несправедливость воспринимается уже как что-то само собой разумеющееся, и предлагала пути выхода из таких ситуаций. И хотя в мире никогда не будет полного равенства, мы должны стремиться к тому, чтобы все обладали равными основополагающими правами. При этом возникает совершенно конкретный вопрос: каким образом все вышесказанное влияет на наш подход к освещению событий".

Петер Лимбург будет присутствовать не только на открытии GMF. "Важным мероприятием для меня станет присуждение премии "За свободу слова". Я удовольствием приму участие в беседе о Европе с Навидом Кермани (писатель, получивший Премию мира немецких книготорговцев. - Ред.)", - говорит гендиректор DW.

"Лаборатория инноваций в СМИ"

Как отмечает координатор программы GMF Верица Спасовска, очень важно, чтобы при всем разнообразии мероприятий форума он стал еще интерактивнее, чтобы его делегаты еще активнее участвовали в работе конференции, и чтобы диалог между ними стал еще более интенсивным. "Мы немного сократили число тематических панелей, на которых могут общаться друг с другом три, четыре или пять человек, но взамен увеличили количество мероприятий, проходящих в форме диалога докладчиков с участниками", - рассказывает Спасовска.

Команда, ответственная за освещение GMF в социальных сетях, гарантирует, что принять участие в дискуссии с предложениями, вопросами и идеями можно будет с помощью Twitter. Это действительно интересно, потому что в этом году Global Media Forum будет транслироваться в прямом эфире. Поэтому те, кому не удалось попасть в Бонн, смогут принять участие в конференции виртуально. "В прошлом году прямую трансляцию конференции смотрели около 400 тыс. человек", - вспоминает Спасовска.

Еще одной особенностью GMF в этом году станет то, что его третий день будет посвящен не главной теме форума - глобальному неравенству. Мероприятия, которые состоятся в этот день, пройдут в рамках "Лаборатории инноваций в СМИ" и будут посвящены "вызовам и возможностям цифрового формата в области средств массовой информации", говорит Верица Спасовска. По ее словам, "в этот день в зале пленарных заседаний у каждого из участников воркшопов будет полчаса на то, чтобы представить свои тезисы и обсудить их. Запланировано очень много мастер-классов, на которых присутствующие смогут научиться чему-то новому и обменяться новыми идеями".

"Глобальное неравенство" с высоты дрона

В дни работы GMF в здании форума пройдет выставка работ фотографа Джонни Миллера, снятых с помощью дрона. "Впечатляющие кадры трущоб и кварталов с шикарными особняками в крупных мировых центрах" как нельзя лучше соответствуют теме конференции - "Глобальное неравенство", говорит Верица Спасовска. В качестве музыкального сопровождения Global Media Forum планируются выступления немецкого регги-музыканта Патриса Барт-Уильямса и певицы из Великобритании Энн Кларк.

Генеральный директор медиакомпании DW Петер Лимбург оптимистичен в отношении будущего конференции GMF. При этом он отмечает: "Важно продолжать развивать Global Media Forum, чтобы он оправдал наши ожидания и стал одной из самых важных международных медиаконференций".

Смотрите также:

11.06.2018 | 03:34