: :
ПОИСК
: :
Футболисты сборной Германии пиарят Эрдогана
Илкай Гюндоган (крайний слева), Месут Озил, президент Эрдоган и Дженк Тосун, ныне игрок сборной Турции

Во время ужина в фешенебельном лондонском отеле Four Seasons два известных футболиста, Месут Озил (Mesut ?zil) и Илкай Гюндоган (Ilkay G?ndogan), улыбаются в камеру и пожимают руки президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Гюндоган держит в руках футболку своего клуба "Манчестер Сити", на которой по-турецки написано: "Моему уважаемому президенту, с почтением". Все бы хорошо, если бы дети турецких родителей Гюндоган и Озил не родились и не выросли в немецком Гельзенкирхене и не приняли решение играть за национальную сборную Германии по футболу.

1:0 в пользу Эрдогана

Более неподходящего момента для появления подобного фото, с немецкой точки зрения, и придумать невозможно - за день до обнародования предварительного состава сборной ФРГ, которая через месяц отправится на чемпионат мира по футболу в Россию. А с точки зрения Эрдогана - лучше момента и быть не может. В эти дни он борется за голоса миллионов турок, живущих за рубежом, в частности в Германии, у него - разгар предвыборной кампании. 24 июня в Турции должны состояться досрочные президентские и парламентские выборы.

Заполучить таких звезд - у одного Озила из лондонского "Арсенала" больше 16 миллионов подписчиков в Instagram - это не просто подарок, а "трофей", как заметила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ведь Турция претендует на то, чтобы провести у себя европейский футбольный чемпионат в 2024 году. Пикантная деталь: на этот же турнир претендует и Германия. УЕФА сделает свой выбор 27 сентября.

Всего пара фотографий, но они коснулись многих болевых точек как в немецком обществе, так и во взаимоотношениях между ФРГ и Турцией, которые переживают далеко не лучшие времена. Возмущение в Германии было велико, а критика в адрес футболистов посыпалась с самых разных сторон. Недвусмысленно высказался глава Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель (Reinhard Grindel): "Футбол и DFB защищают ценности, которые недостаточно уважает господин Эрдоган. Поэтому нехорошо, что игроки нашей национальной сборной позволили злоупотреблять собой в предвыборных целях".

Больное место немецкого общества: интеграция

"Все, что может пойти наперекосяк в деле интеграции - в одном снимке", - прокомментировал фотографию Эрдогана с футболистами немецкой сборной известный журналист Константин Шрайбер (Constantin Schreiber), который специализируется на интеграции иностранцев в немецкое общество.

Именно тема интеграции вполне может стать ключевой для дальнейшего развития скандала. Пример двух успешных футболистов, которые продемонстрировали нелояльность стране своего выбора (Озил и Гюндоган, по данным СМИ, имеют только немецкий паспорт), наверняка используют в будущем политики правого толка. На этом примере они будут доказывать, что интеграция провалилась, и требовать, например, отмены двойного гражданства в Германии, которое особенно распространено среди выходцев из Турции и стран постсоветского пространства.

Инцидент закончился без последствий для игроков

Месут Озил до сих пор молчит, как делает всегда, когда на стадионе звучит гимн ФРГ: он не подпевает. Илкай Гюндоган, напротив, пытается потушить скандал, уверяя, что никакой политической составляющей в их встрече с турецким лидером-автократом не было. Свое решение он описывает так: "При всей справедливой критике мы из уважения перед человеком, занимающим пост президента, и перед нашими турецкими корнями - и будучи гражданами Германии - приняли решение совершить этот жест вежливости".

Гюндоган должен был бы ясно дать понять, что президент ФРГ, "как минимум, тоже его президент", потребовал в ответ на это объяснение замглавы Немецкого футбольного союза Райнер Кох (Rainer Koch).В правопопулисткой партии "Альтернатива для Германии" призвали "оставить обоих дома", не включив Озила и Гюндогана в состав сборной Германии, отправляющейся в статусе одного из фаворитов на ЧМ-2018 в Россию.

Но главный тренер бундестим Йоахим Лёв (Joachim L?w) перед важными сборами едва ли мог бы позволить себе в условиях цейтнота отказаться от двух ключевых для его команды игроков, даже если считал бы этот шаг правильным в воспитательных целях. Лёв не стал делать резких заявлений, назвав поступок Озила и Гюндогана "неудачным" и добавив: "Этот случай станет им уроком". Кроме того, тренер пообещал провести с обоими "интенсивный разговор".

В наивность футболистов не верит никто

В то, что оба футболиста-миллионера могли быть настолько наивны, чтобы не понимать, какую роль они исполнили для турецкого президента, в Германии не верит никто. Слишком давно оба игрока, Озилу - 29 лет, Гюндогану - 27, ведут публичную жизнь, имея советников и пиарщиков, которые контролируют их публичные жесты.

Разумеется, никто не запрещает человеку, имеющему корни в другой стране, чувствовать связь с родиной своих родителей, "только это не значит, что он должен прославлять деспота", уверена Серап Гюлер (Serap G?ler), секретарь правительства Северного Рейна-Вестфалии по вопросам миграции.

После попытки государственного переворота в Турции в 2016 году в стране действует режим чрезвычайного положения. Около 50 тысяч человек были арестованы по подозрению в причастности к тем событиям, многим до сих пор не предъявлено никаких обвинений, свыше сотни тысяч человек оказались уволены с госслужбы. Оппозиция в Турции подвергается дискриминации, многие журналисты вынуждены уходить из профессии или эмигрировать. Лишь недавно из многомесячного предварительного заключения без предъявления обвинений был освобожден известный немецкий журналист турецкого происхождения Денис Юджел (Deniz Y?cel).

Смотрите также:

15.05.2018 | 15:47