: :
ПОИСК
: :
ЕСПЧ оштрафовал Россию за отказ в выдаче Навальному загранпаспорта
Алексей Навальный на заседании ЕСПЧ по делу о семи задержаниях, январь 2018 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил оппозиционному политику Алексею Навальному компенсацию за отказ Федеральной миграционной службы (ФМС) в выдаче загранпаспорта. ФМС нарушила статью 2 протокола №4 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода передвижения), говорится в решении суда, опубликованном на его сайте во вторник, 15 мая.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф в размере 2 тысяч евро. Изначально Навальный требовал компенсацию в размере 50 тысяч евро, а также возмещение судебных расходов в размере около 5 тысяч евро.

Навальный подал заявление в ФМС для получения загранпаспорта в июне 2015 года. Ведомство отказало, сославшись на то, что оппозиционер был дважды судим и еще не закончились условные сроки, к которым он приговорен. Навальный обжаловал отказ в Замоскворецком районном суде Москвы, который признал решение ФМС законным. В декабре Мосгорсуд также оставил отказ в силе.

Навальный сообщил о получении загранпаспорта 4 мая 2017 года. Этот документ позволил ему выехать в Европу для срочно необходимой операции на глазу, пострадавшем от ожога. Оппозиционера облили зеленкой в центре Москвы в конце апреля, когда он шел на мероприятие Global Event Forum, где он должен был выступать. 7 мая Навальный вылетел в Барселону, где ему сделали операцию, а 11 мая он сообщил о своем возвращении в Москву.

Смотрите также:

15.05.2018 | 10:36