: :
ПОИСК
: :
РФ и Сирию винят в препятствовании расследованию химатаки в Думе
В сирийской Думе, 16 апреля 2018 года

Россия и Сирия препятствуют допуску специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийский город Дума, где предположительно была совершена химатака. Об этом на очередной встрече Исполнительного совета организации в Гааге сообщил ее гендиректор Ахмет Узюмджю, пишет делегация Великобритании в ОЗХО в своем микроблоге в Twitter в понедельник, 16 апреля.

Крайне важно, чтобы Сирия и Россия в полной мере сотрудничали с миссией ОЗХО и оказывали ей содействие, говорится в заявлении британского постпреда при организации Питера Уилсона, опубликованном на сайте британского правительства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес Москвы безосновательными. Замглавы МИД России Сергей Рябков объяснил недопуск "отсутствием согласования Департамента безопасности секретариата ООН на выезд экспертов ОЗХО". Глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко выразил готовность предоставить экспертам ОЗХО специальный транспорт и охрану.

"ООН допустила ОЗХО в Думу"

Уилсон на пресс-конференции в Гааге заявил, что ООН допустила экспертов ОЗХО на место предполагаемой химатаки. Ранее ОЗХО сообщала, что занимается расследованием происшествия в Думе в тесном сотрудничестве с Департаментом безопасности ООН.

Эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля - через неделю после того, как активисты и правозащитники сообщили о химатаке в сирийской Думе, жертвами которой, по их данным, стали несколько десятков человек. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что у 500 жителей этого города зафиксированы симптомы отравления токсичными химическими веществами.

Смотрите также:

16.04.2018 | 13:05