: :
ПОИСК
: :
Протестующие в Словакии требуют отставки главы полиции и новых выборов
Протесты в Братиславе (март 2018 года)

Около 30 тысяч человек вышли на акцию протеста в Братиславе в воскресенье, 16 апреля. Они требуют отставки главы полиции Тибора Гаспара и специального прокурора Душана Ковачика, опасаясь, что иначе расследование убийства журналиста Яна Куцияка не будет проведено должным образом. Протестующие также высказались за проведение новых выборов в стране.

Новый глава МВД Томаш Друцкер в ближайшее время примет решение по поводу главы полиции, пишет AFP. Президент страны Андрей Киска ранее высказывался за отставку Гаспара с тем, чтобы восстановить доверие населения к полиции.

Журналист-расследователь Ян Куцияк и его девушка были убиты 25 февраля. В одном из своих последних материалов, который был опубликован на портале aktuality.sk уже после убийства журналиста, Куцияк обвинил приближенных премьер-министра Роберта Фицо в тесных связях с итальянскими предпринимателями, которые в свою очередь были связаны с мафией. Сам Фицо отверг эти обвинения.

После массовых протестов в стране в отставку ушли сам Фицо, два его помощника, глава МВД Роберт Калиняк, а также министр культуры Марек Мадарич, который формально курирует журналистов в стране.

Смотрите также:

15.04.2018 | 22:59