: :
ПОИСК
: :
Евросоюз не исключает введения новых санкций против Сирии
Федерика Могерини (фото из архива)

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини предостерегла от усугубления напряженной ситуации в Сирии и не исключила принятие новых санкций против Сирии за использование химоружия. "Наша общая цель - предотвратить любую эскалацию насилия, которая может превратить сирийский кризис в масштабный региональный конфликт с непредсказуемыми последствиями для всего Ближнего Востока и даже всего мира", - говорится в заявлении Могерини, опубликованном на сайте Евросовета в субботу, 14 апреля.

Могерини напоминает, что в июле 2017 года ЕС ввел санкции против ряда сирийских высокопоставленных чиновников и ученых в связи с их ролью в разработке и использовании химоружия. Брюссель всегда готов при необходимости рассмотреть введение новых штрафных мер, отметила глава европейской дипломатии.

ЕС призывает Москву повлиять на Асада

Говоря о ракетных атаках США, Великобритании и Франции по Сирии, Могерини отмечает, что их единственной целью было предотвращение повторного использования химоружия сирийским режимом. Брюссель поддерживает все усилия, направленные против химоружия, и "глубоко шокирован" тем, что оно до сих пор применяется.

ЕС призывает все страны, в особенности, Россию и Иран, использовать свое влияние для предотвращения новых случаев применения химоружия, в частности, сирийским режимом. Это является военным преступлением и преступлением против человечества, отмечает Могерени и выражает сожаление в связи с тем, что в ноябре 2017 года не был продлен мандат Joint Investigative Mechanism (JIM) - совместного механизма ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), действовавшего в Сирии.

Смотрите также:

14.04.2018 | 12:44