: :
ПОИСК
: :
США, Великобритания и Франция совершили удары по Сирии
Дамаск

В обращении к нации президент США Дональд Трамп объявил о начале "высокоточных" ударов по Сирии. Речь идет об объектах, связанных с химическим оружием, заявил президент вечером в пятницу, 13 апреля. По словам Трампа, удары по Сирии являются прямым последствием неспособности России остановить применение химического оружия в Сирии. "Россия должна решить, продолжать ли ей идти по темному пути или присоединиться к цивилизованным нациям", - отметил Трамп. Президент США назвал сирийского лидера Башара Асада "монстром", ответственным за гибель людей.

05:44

Удары по Сирии не останутся без ответа, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Также он отметил, что "оскорбление президента России является неприемлимым и недопустимым". Речь, скорее всего, идет о высказываниях Трампа о России и Путине в обращении к нации.

05:39

Удар по Сирии был одноразовой акцией, и в настоящее время не запланированы другие, которые должны последовать непосредственно за ней, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

05:35

Сирийское информационно агентство "Сана" назвало удары по Сирии "вопиющим нарушением международного права и демонстрацией неуважения к законам".

05:20

Целями ударов США, Великобритании и Франции стали три объекта, связанные с химическим оружием, отметил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Первой целью стал научно-исследовательский центр под Дамаском, второй - склад химического оружия рядом с городом Хомс. Третий удар был нанесен по командному пункту, расположенному неподалеку от склада.
"Эта атака на долгое время ухудшит способности Сирии исследовать и производить химическое оружие", - добавил Данфорд.

05:15

В ходе военного удара по Сирии нет сообщений о потерях американской армии, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

05:13

Первая волна ударов по Сирии закончена, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Он отметил, что США не предупреждали Россию о начале атаки, однако военные стремились "минимизировать" возможные потери среди россиян.
По словам Данфорда, во время атаки в том числе использовались пилотируемые самолеты. Целями ударов стали объекты, связанные с сирийской программой химического оружия.

05:07

Удары по Сирии являются "мощным" сигналом Башару Асаду, заявил в своем выступлении глава Пентагона Джэймс Мэттис. Он отметил, что в результате сирийская химическая инфраструктура пострадала гораздо серьезнее, чем во время атаки США в 2017 году.

04:49

Целями ударов стали сирийские военные базы, центры химических исследований в Дамаске, а также базы республиканской гвардии, заявил Сирийский наблюдательный совет по правам человека, расположенный в Великобритании.

04:36

К атаке присоединились Франция. Президент Франции Эмманюэль Макрон также объявил, что отдал приказ военным начать удары по Сирии. По его словам, удары направлены на объекты, связанные с химическим оружием в Сирии.

04:21

По словам Терезы Мэй, речь не идет о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии или о смене режима в этой стране, а об ограниченном и целенаправленном ударе, который не способствует эскалации напряженности в регионе. При этом делается все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, сказала британский премьер.

04:17

Премьер Великобритании Тереза Мэй объявила о начале ударов по Сирии, которые были согласованы с США. По ее словам, решение о применение силы не было легким. "Я сделала это, потому что это отвечает национальным интересам Великобритании. Мы не можем позволить применять химическое оружие на британских улицах или где-либо еще в мире", - отметила Мэй.

04:15

Агентство AFP со ссылкой на своего корреспондента сообщило, что в столице Сирии Дамаске были слышны несколько мощных взрывов.

04:10

Трамп заявил, что США и союзники готовы к "длительному" ответу, пока сирийское правительство не прекратит использовать химическое оружие.

04:05

Трамп в обращении к нации объявил о начале ударов по Сирии.

Смотрите также:


14.04.2018 | 01:25