: :
ПОИСК
: :
Макрон осудил отравление Сергея Скрипаля
Полицейский перед баром в Солсбери, где были обнаружены следы нервно-паралитического вещества, 12 марта 2018 г.

Президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник, 13 марта, осудил отравление российского экс-разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании, назвав преступление "неприемлемым нападением". Макрон заверил британского премьер-министра Терезу Мэй в полной поддержке со стороны Франции. Ранее оба политика в телефонной беседе обсудили ситуацию с отравлением Скрипаля. Макрон высказал мнение, что применение химического оружия не может оставаться безнаказанным.

Британское правительство видит в нападении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию "почерк России", требуя от России объяснений. Великобритания дала России сутки на то, чтобы прояснить ситуацию с отравлением Скрипаля нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", который разрабатывался в СССР и впоследствии в России. В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена отвечать на ультиматум Великобритании, пока не получит доступ к материалам дела. Срок, данный Лондоном Москве, истек в 1 час ночи по среднеевропейскому времени.

Германия, США и Испания также обеспокоены отравлением Скрипаля

В Германии разделяют обеспокоенность Лондона событием в Солсбери. "Если подтвердится, что за этим отравлением стоит Россия, это будет очень серьезный инцидент", - заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), подчеркнув, что Берлин "решительно осуждает это нападение с применением запрещенного химического оружия". В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что ждет от Москвы "скорых ответов на обоснованные вопросы британского правительства".

Глубокую озабоченность в связи с нападением, при котором в качестве оружия было "применено нейротоксическое вещество", выразил и МИД Испании. Мадрид выразил полную поддержку Великобритании и надежду, что ответственные в этом преступлении будут установлены и предстанут перед правосудием.

Президент США Дональд Трамп поддержал британскую версию о причастности властей России к отравлению Сергея Скрипаля. "Мне кажется, что это Россия - основываясь на доказательствах, которые они собрали", - заявил Трамп во вторник, 13 марта. "Мне кажется, они считают, что это Россия, и я, конечно, приму этот вывод как факт", - добавил президент.

Смотрите также:

14.03.2018 | 00:39