: :
ПОИСК
: :
Чеченские кланы в Германии: что им может противопоставить полиция?
Немецкая полиция возле обстрелянного накануне кафе в берлинском районе Веддинг

Мария Ш. ни разу в жизни не слышала автоматных очередей, поэтому не сразу поняла, что происходит. На часах было около восьми вечера, она только что накрыла стол и уселась ужинать с друзьями, включив музыку. И странный шум, доносящийся со двора, Мария поначалу не восприняла всерьез. Пока в комнату не влетел сосед со словами: "Стреляют!".

Судебный процесс под охраной полицейских в бронежилетах

С того вечера в мае 2017 года прошло почти десять месяцев. Мария Ш., 28-летняя научная сотрудница одного из берлинских университетов, сидит посреди зала берлинского суда по уголовным делам в нескольких метрах от трех чеченцев и трех уроженцев Косова, обвиняемых в покушении на убийство и незаконном владении огнестрельным оружием. Она тщетно пытается вспомнить детали того вечера, постоянно извиняясь и отвечая на каждый второй вопрос "не помню".

Показания полицейским Мария давала в состоянии шока. "Меня трясло от страха", - говорит она. И снова извиняется. Полтора десятка адвокатов (у каждого обвиняемого - по два) в черных мантиях молча записывают ее показания в свои ультрамодные серебристые ноутбуки. Два синхронных переводчика вполголоса шепчут в микрофоны.

Вход в зал охраняют полицейские в бронежилетах. Шестеро подсудимых за бронированным стеклом внимают показаниям свидетельницы без всяких эмоций. Этот процесс открыт для публики, но чтобы попасть в зал, надо пройти двойной кордон безопасности, придирчивости которого могут позавидовать немецкие аэропорты, а потом оставить все личные вещи у охранников при входе в зал. С собой - только блокнот и авторучка. "У нас такое далеко не каждый день", - делится сотрудница службы судебных приставов, дежурящая у входа в зал.

Еще бы - не каждый день в Берлине стреляют автоматными очередями.

Вечер со стрельбой в берлинском районе Веддинг

10 мая 2017 года около восьми вечера к кафе "Классик" на Гронингер штрассе в районе Веддинг подъехали шесть человек. Один из них достал автомат и открыл огонь по кафе, полицейские позднее насчитают 17 пулевых отверстий. Из кафе, по данным полиции, был открыт ответный огонь.

По горячим следам полиция задержала подозреваемых - троих чеченцев и троих уроженцев Косова, которые и сидят теперь за бронированным стеклом в зале суде. В ходе следствия выяснилось, что атака на кафе был местью его владельцу - тот якобы отказался платить за марихуану, которую ему продал уроженец Косово Арбен Р. В момент обстрела кафе внутри него было десять гостей - каким-то чудом никто не пострадал. Автомат заклинило, а гости кафе и его владелец сбежали из помещения через задний ход.

По данным обвинения, инициатором покушения был Арбен Р. из Косово, который привлек к делу двоих братьев, а также трех чеченцев. Стрельба из автомата и нынешний судебный процесс в Берлине - лишь верхушка айсберга под общим названием "организованная преступность с участием выходцев с Северного Кавказа". Прокуратура приписывает обвиняемым чеченцам участие в группировке Guerilla Nation Vainakh, что можно примерно перевести как "партизанская нация вайнахов". Ее численность оценивается примерно в 100 человек, многие из которых уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за торговлю наркотиками и преступления, связанные с насилием.

9 мая 2017-го, за день до стрельбы в Веддинге, в Facebook появилось фото, на котором три десятка мужчин в черных куртках с флагом Чечни позируют на фоне Бранденбургских ворот. На куртках изображен череп и надпись - Guerilla Nation. В январе 2018 года в Facebook было обнародовано сообщение от имени этой группы о ее закрытии. Столичная газета B.Z. называет чеченскую группировку "новой силой берлинского подполья" и цитирует полицейского, который характеризует членов группировки как "склонных к крайней жестокости".

"Идеальные качества для преступного мира"

Перед началом судебного процесса в Берлине газета Berliner Morgenpost процитировала эксперта по организованной преступности из Федерального ведомства по уголовным делам. По его словам, чеченцы все чаще становятся фигурантами уголовных дел о вымогательстве и торговле наркотиками. Однако расследовать эти преступления крайне трудно из-за высокой степени закрытости (клановости) группировок. На просьбу DW об интервью пресс-служба Федерального ведомства по уголовным делам ответила отказом.

Общее число живущих в Германии чеченцев оценивается, по разным подсчетам, в 20-50 тысяч человек. По словам немецкого эксперта по Чечне и исламизму Кристиана Остхольда (Christian Osthold), оценивать степень проникновения чеченских кланов в структуры организованной преступности очень сложно, поскольку чеченцы крайне замкнуты, а доносительство в их среде считается одним из самых осуждаемых проступков.

Выходцы из Чечни обладают железной волей и отвагой - весьма важными качествами для успеха в преступном мире, констатирует Остхольд. По его словам, это самый сложный тип преступника. А если добавить к этому нехватку полицейских в целом и отсутствие среди них специалистов, владеющих чеченским языком, становится понятно, почему берлинская полиция не в состоянии противостоять чеченским кланам. Остхольд знает проблему не понаслышке - он консультирует соответствующие отделы немецких спецслужб.

Рост бытовых конфликтов в Бранденбурге

При этом Кристиан Остхольд приходит к парадоксальному выводу: если бы участники Guerilla Nation Vainakh вели бы себя так у себя на родине, долго бы это не продолжалось - поскольку в Чечне осуждается любая форма преступности, и по сей день сильно традиционное право горских племен.

Больше всего чеченцев живет в федеральной земле Бранденбург. Местные газеты пишут о том, что конфликтов с участием выходцев с Кавказа становится все больше, а полиция бессильна. По словам министра внутренних дел Бранденбурга Карла-Хайнца Шрётера (Karl-Heinz Schr?ter), переселенцы с Северного Кавказа склонны не только к большой закрытости от окружающих (клановости), но и к тому, чтобы решать конфликтные ситуации с помощью грубой силы, что доставляет большую головную боль полиции.

О том, насколько напряжена ситуация, свидетельствует отказ в 2017 году многих общин этой федеральной земли принимать чеченцев под предлогом того, что в центрах по приему беженцев не осталось свободных мест.

По данным Федерального ведомства по охране конституции (спецслужбы, специализирующейся на контрразведке и находящейся в подчинении МВД Германии), между структурами организованной преступности с участием выходцев с Северного Кавказа и радикальными исламистами существуют отдельные связи.

Судебный процесс в Берлине с участием трех чеченцев и трех уроженцев Косово может продлиться до начала лета. На данный момент последнее заседание суда назначено на начало июня, что, впрочем, не исключает возможности того, что приговор может быть вынесен раньше.

Смотрите также:

13.03.2018 | 03:25