: :
ПОИСК
: :
Еврокомиссия потребовала от Турции уважать суверенитет стран ЕС
Буровая платформа у побережья Кипра

Европейская комиссия самым внимательным образом следит за развитием напряженной ситуации в Эгейском море, где корабли турецких ВМС препятствуют проведению буровых работ на морском газовом месторождении, расположенном в исключительной экономической зоне Республики Кипр. Об этом во вторник, 13 февраля, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Мы подтверждаем необходимость того, чтобы Турция недвусмысленно выполняла обязательства по добрососедским отношениям и воздерживалась от любых инцидентов с государствами-членами ЕС. Мы также хотели бы подчеркнуть необходимость уважения суверенитета государств-членов на их территории, включая также морское и воздушное пространство. Следует также избегать негативных заявлений, которые наносят ущерб добрососедским отношениям", - подчеркнул он.

Заблокировали платформу

Ранее в тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег международные нефтяные компании от проведения работ на шельфе Кипра. "Не думайте, что ваши оппортунистские попытки искать газ у побережья Кипра ускользнут от нашего внимания. Мы предупреждаем всех, кто пересекает границы Кипра, от ошибочных решений", - цитирует президента Турции агентство AFP.

На прошедшей неделе турецкие военные корабли заблокировали в море буровую платформу итальянской фирмы ENI, планировавшую провести разведку морского газового месторождения, расположенного южнее порта Ларнака в исключительной экономической зоне греческой Республики Кипр. При этом Анкара проигнорировала призыв главы Евросовета Дональда Туска отказаться от угроз в адрес государства-члена ЕС.

Ситуация продолжает накаляться. В ночь на 13 февраля произошло столкновение судов греческой и турецкой береговой охраны у спорных островов Имиа (Кардак) в Эгейском море. В результате инцидента никто из моряков не пострадал.

Смотрите также:

13.02.2018 | 17:27