: :
ПОИСК
: :
Коалиционные переговоры - закат карьеры канцлера Меркель?

Формирование нового правительства Германии вышло на финишную прямую. После того, как лидеры консерваторов и социал-демократов согласовали текст их будущего коалиционного договора, осталось лишь получить санкцию самих партий на его подписание. Христианские демократы созывают для этого съезд в конце февраля, социал-демократы - проводят письменный опрос всех членов партии.

Но не о содержании коалиционного договора - то есть, правительственной программы на очередной легислатурный период - спорят сейчас в Германии. Главная тема дискуссий - распределение министерских постов и фигура самой Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая уже в четвертый раз формирует немецкое правительство.

Ключевое министерство - у социал-демократов

Кроме поста главы правительства, Христианско-демократический союз (ХДС) получит шесть министерских портфелей.

Столько же - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), хотя на выборах 24 сентября прошлого года она собрала значительно меньше голосов, чем ХДС. Еще три министерства возглавят представители баварского Христианско-социального союза (ХСС), входящего в консервативный партийный блок.

Дело, однако, не в количестве, а в качестве министерских постов. Так, социал-демократы сумели выторговать для себя не только внешнеполитическое ведомство, которое традиционно обеспечивает высокую популярность его хозяину, но и министерство труда и социального обеспечения. У него в Германии самый большой - причем, с отрывом - бюджет.

А еще - министерство финансов, которое считается ключевым, и за редким исключением всегда было вотчиной консерваторов, если их представитель становился канцлером. В ХДС к утрате поста главного казначея отнеслись крайне отрицательно.

Цена за стабильность правительства

Вечером в воскресенье, 11 февраля, отвечая на вопросы корреспондента второго канала телевидения ФРГ (ZDF) Меркель признала, что за согласие социал-демократов войти в ее новое правительство ХДС пришлось заплатить высокую цену.

Переуступку Минфина социал-демократам она назвала "болезненной", но все же "приемлемой", поскольку только так можно было избежать срыва коалиционных переговоров, что привело бы либо к рискованным перевыборам, либо к необходимости формировать нестабильное правительство меньшинства. Глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmaier) указал в свою очередь на встроенные в текст коалиционного договора "предохранители", которые, мол, не позволят будущему социал-демократическому министру финансов игнорировать принципы его консервативного предшественника. К тому же, добавил Альтмайер, к ХДС теперь отходит министерство экономики и энергетики, которое он тоже называет "ключевым".

На самом же деле возможности этого ведомства в Германии - стране с рыночной экономикой - не очень обширные. Оно только создает общие рамочные условия для фирм и частных предпринимателей, но не вмешивается, как, например, в России в процесс принятия коммерческих решений.

Рычаги министра финансов

Иное дело министерство финансов. В его руках не только главный экономический рычаг - налоговый, но и контроль над государственными расходами, что позволяет главе Минфина выделять - или не выделять - средства на те или иные правительственные начинания. И это касается не только расходов на проекты внутри Германии.

История с долговым кризисом в еврозоне наглядно показала, какое значение имеет позиция немецкого министра финансов в вопросах выделения кредитов для стран, оказавшихся на грани банкротства. Прежний немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schuble) был в этом отношении крайне скуп и требователен.

Теперь же член президиума ХДС Йенс Шпан (Jens Spahn), занимавший пост статс-секретаря в министерстве финансов, не исключает, что греческий премьер-министр Алексис Ципрас начнет "открывать бутылки с шампанским, поскольку многие думают, что с немецким министром - социал-демократом можно будет больше брать в долг и проводить меньше реформ".

Его сомнения не так уж беспочвенны. В прошлом социал-демократы не раз критиковали чрезмерно жесткий, с их точки зрения, курс Шойбле, предлагавший даже временно исключить Грецию из еврозоны. СДПГ выступает за куда более щедрую европейскую финансовую политику и ратует за многомиллиардные инвестиционные программы во имя гармонизации экономического положения в странах Европейского Союза.

В ХДС недовольны канцлером

В ХДС зреет недовольство Ангелой Меркель. Одни считают, что она неудачно провела коалиционные переговоры, пошла на слишком большие уступки, поддавшись на шантаж социал-демократов, не сумела распорядиться пусть и относительной, но все же победой собственной партии на сентябрьских выборах. Во имя сохранения собственной власти, говорят в ХДС, Меркель оказалась готовой на все, даже на отказ от своих политических целей.

Другие понимают, что за 12 лет на посту канцлера Ангела Меркель многим избирателям просто поднадоела, что она - своего рода "устаревшая модель" современного государственного деятеля, особенно в сравнении с молодыми лидерами соседних Австрии и Франции. Они выступают за кадровое обновление и омоложение, если пока и не должности главы правительства, то хотя бы его министров из числа представителей ХДС.

Третьи уже сейчас - с прицелом на следующие выборы в 2021 году - ставят вопрос о преемнике. Если Меркель, как она пообещала в упомянутом интервью ZDF, останется на своем посту весь легислатурный срок, то христианские демократы могут не успеть раскрутить своего нового кандидата в канцлеры. Ведь на пятый срок, уверены в ХДС, 63-летняя Ангела Меркель точно не пойдет.

К середине же текущей легислатуры она аккурат достигнет пенсионного возраста, и, как считают некоторые стратеги в ХДС, могла бы достойно завершить свою политическую карьеру, уступить пост канцлера кому-нибудь из представителей следующего поколения христианских демократов, обеспечив тем самым партии преемственность власти.

Программа минимум в таких расчетах - досрочный уход Меркель хотя бы с должности председателя ХДС, которая тоже может служить удобным трамплином для потенциального кандидата консерваторов в канцлеры.

Подробнее о перспективах нового немецкого правительства под руководством Ангелы Меркель читайте в нашей рубрике "Меркель 4.0".

Смотрите также:

12.02.2018 | 16:40