: :
ПОИСК
: :
Мирный процесс в Колумбии под угрозой из-за атак повстанцев
Члены повстанческой группировки ELN

Повстанческая группировка "Армия национального освобождения" (ELN) начала военные действия на севере Колумбии, в департаменте Сесар, подорвав мост и грузовик. Об этом в субботу, 10 февраля, сообщают вооруженные силы страны.

Новые атаки ELN наносят серьезный удар по процессу мирного урегулирования в Колумбии, отмечает агентство dpa. По мнению колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса, теперь будет "очень сложно возобновить переговоры" с повстанцами. "ELN постоянно заявляет, что хочет мира, но действия противоречат их словам", - подчеркнул он.

В конце января мирные переговоры между правительством страны и ELN были отложены на неопределенный срок после того, как боевики совершили ряд нападений на полицейские посты с применением взрывчатки. В ответ на срыв консультаций повстанцы объявили о военном наступлении в период с 10 по 15 февраля. Перемирие между властями Колумбии и ELN продержалось с октября прошлого года по январь 2018-го.

Последняя активная повстанческая группировка Колумбии

После того, как в августе 2017 года окончательно завершился полувековой конфликт колумбийских властей с крупнейшей организацией повстанцев FARC, ELN осталась последней активной повстанческой группировкой в стране. Она была основана в 1964 году на волне кубинской революции. На сегодня в ее состав входят около 2000 человек. В основном боевики действуют на востоке страны. Правоохранительные органы Колумбии считают ELN ответственной за тысячи преступлений, включая убийства, похищения людей и экологические правонарушения.

Смотрите также:

11.02.2018 | 03:06