: :
ПОИСК
: :
54 африканских страны потребовали от Трампа извинений за оскорбление
Дональд Трамп во время встречи по вопросам миграции

Представители 54 африканских стран потребовали от президента США Дональда Трампа извиниться за слова про выходцев из "грязных дыр" и взять их назад. Мы "чрезвычайно потрясены возмутительными, расистскими и ксенофобскими замечаниями президента Соединенных Штатов", говорится в заявлении представителей миссии Африканского союза в США, распространенном в субботу, 13 января, в Вашингтоне.

Представители Африки также высказали озабоченность по поводу затянувшейся и нарастающей тенденции американского правительства к оскорблениям в адрес людей африканского происхождения и всего африканского континента.

Клинтон напомнила про Гаити

Расистскими назвала взгляды Трампа и его соперник по президентским выборам, бывший Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она напомнила, что слова президента прозвучали в день восьмой годовщины разрушительного землетрясения на Гаити. "Годовщина разрушительного землетрясения, которое произошло восемь лет назад - это день памяти о трагедии, день, когда мы должны отдать дань уважения стойкому народу Гаити и заверить о готовности Америки оказывать помощь соседям. Вместо этого мы сталкиваемся с невежественными, расистскими взглядами Трампа, которые направлены против всех, кто выглядит не так, как он", - написала Клинтон в сервисе микроблогов Twitter.

Оскорбительные высказывания прозвучали из уст президента США во время закрытой части переговоров по миграционному законодательству с участием конгрессменов. Целый ряд американских СМИ процитировали высказывание Трампа: "Зачем нам все эти люди из Африки? Эти страны - грязные дыры. Нам нужно больше людей из Норвегии". В аналогичном ключе, по словам собеседника агентства Reuters, президент США высказался и про Гаити.

Белый дом не опроверг эти сообщения. Сам же Трамп позднее написал в своем Twitter, что произнесенные им выражения были жесткими, но это были не те слова, которые ему приписывают. Он также заявил о том, что у него прекрасные отношения с гаитийцами, и обвинил демократов в искажении его высказываний.

Смотрите также:

13.01.2018 | 03:01