: :
ПОИСК
: :
КС Турции постановил освободить двух оппозиционных журналистов
Здание Конституционного суда Турции в Анкаре

Конституционный суд Турции постановил в четверг, 11 января, освободить двух находящихся под стражей оппозиционных журналистов Мехмета Алтана и Шахина Алпая. Коллегия судей большинством голосов решила, что их арест нарушает прописанные в конституции свободу выражения мнений и свободу прессы, передает агентство Reuters со ссылкой на протокол заседания.

Алпай работал в газете Zaman, которую власти Турции закрыли после неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, и ведущим на телеканале CNN Trk. Алтан - профессор экономики, он писал для ряда СМИ, включая Zaman. Оба журналиста были задержаны после провала путча, их обвиняли в связях с террористическими организациями и причастности к попытке мятежа.

Адвокаты других сотрудников СМИ, находящихся в Турции под арестом, надеются, что нынешнее решение Конституционного суда станет прецедентным для их подзащитных, отмечает Reuters. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" потребовала освободить порядка ста журналистов, остающихся в турецких тюрьмах. Среди них - корреспондент немецкой газеты Die Welt Дениз Юджел (Deniz Yucel), арест котороговызвал широкий резонанс и резкую критику в Германии.

Смотрите также:

11.01.2018 | 21:55