: :
ПОИСК
: :
Эрдоган обеспокоен наступлением Асада в Идлибе
Город Идлиб, центр одноименной провинции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил озабоченность наступлением правительственных сирийских войск в провинциях Идлиб и Восточной Гуте. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на администрацию президента Турции в четверг, 11 января.

По данным российских информагентств, в разговоре, состоявшемся по инициативе турецкой стороны, Владимир Путин обратил внимание собеседника на недавние атаки российской авиационной базы "Хмеймим" с использованием беспилотников. Атаки были осуществлены со стороны Идлиба, с территории, контролируемой умеренной сирийской оппозицией и находящейся в зоне ответственности Турции. Вместе с тем российский президент заявил о своей уверенности, "что ни турецкие военные, ни руководство турецкого государства не имеют к этому инциденту никакого отношения".

За день до этого министр иностранных дел Турции выразил недовольство наступлением войск Асада в провинции Идлиб, являющейся по договоренности Москвы, Анкары и Тегерана одной из зон деэскалации. По словам министра, Россия и Иран должны исполнить свои обязательства и остановить наступление Дамаска.

Тем временем в Идлибе продолжаются ожесточенные бои. Накануне сирийские правительственные войска одержали важную победу, установив контроль над аэродромом Абу-Духур. 11 января несколько группировок вооруженной оппозиции, объединившись, начали наступление на позиции сил Асада на юге провинции. В течение дня им удалось занять 12 населенных пунктов.

Смотрите также:

11.01.2018 | 19:37