: :
ПОИСК
: :
Немецкий бизнес в России: устойчив ли позитивный тренд?
На заводе Volkswagen в Калуге

В Восточном комитете немецкой экономики, представляющем интересы фирм из Германии, ведущих дела в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в целом довольны итогами 2017 года. Товарооборот с государствами этого региона за первые 10 месяцев прошлого года (ноябрь и декабрь еще не подсчитаны) увеличился на 17%.

Это заметно больше, чем общий прирост внешней торговли Германии, объем которой вырос на 7%, не без гордости отметил глава Восточного комитета Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Bchele) на традиционном новогоднем приеме в Берлине в среду вечером, 10 января.

Подъем торговли с низкого старта

Особенно быстрыми темпами, по его данным, растут экономики на юго-востоке Европы, в частности, в Румынии, а в Центральной Азии - в Казахстане и Узбекистане, что расширяет возможности немецких фирм экспортировать свои товары в эти страны.

Радует Вольфганга Бюхеле и, как он выразился, возвращение России и Украины к "динамичному развитию". Объем экспорта немецких товаров на российский рынок увеличится по итогам прошлого года примерно 20%, на украинский - еще значительнее.

В Восточном комитете немецкой экономики, однако, вовсе не уверены, что и в новом году удастся сохранить такой темп, поскольку рост товарооборота начался после его резкого спада в торгово-экономических отношениях Германии и с Россией, и с Украиной. "Мы стартуем, увы, с очень низкого уровня", - указал Бюхеле. Чтобы не только наверстать упущенное, но и добиться перехода к устойчивому позитивному тренду, нужны решительные реформы и преодоление конфликта на востоке Украины, считает он.

Восточный комитет уже давно сетует на экономические санкции ЕС, введенные в отношении России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов Донбасса, торопит политиков найти, наконец, выход из тупика, в котором оказался минский процесс. Может быть, чемпионат мира по футболу в России, надеется Бюхеле, даст позитивный импульс процессу разрядки напряженности.

Бизнес и санкции

Бюхеле обращался к сидевшему в первом ряду вице-канцлеру, министру иностранных дел Германии, социал-демократу Зигмару Габриэлю (Sigmar Gabriel). Ему санкции тоже не нравятся, но иного пути выразить свое отношение к нарушению Россией международного права - именно так квалифицируют в Берлине аннексию Крыма и пособничество сепаратистам Донбасса - у Евросоюза не было.

Что же касается отмены или смягчения санкций, то Габриэль ратует за поэтапный подход - по мере реализации минских соглашений. При этом он возлагает большие надежды на отправку в Донбасс миротворческой миссии ООН. Министр позитивно оценивает готовность Кремля вести переговоры на эту тему и считает, что только "сильный мандат ООН вынудит обе стороны выполнить минские договоренности, например, отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения".

Если же Россия согласится на присутствие "голубых касок" в Донбассе, то, заявил Габриэль, "ей надо что-то дать взамен, чем-то вознаградить", то есть, пояснил он, частично отменить европейские санкции. Представление же о том, что сначала надо на 100 процентов реализовать минские договоренности, а только потом отменять санкции, он назвал "оторванным от жизни".

На российском рынке хватило бы места всем

Каждый новый человек во главе МИД Германии по-своему расставляет акценты. И Габриэль, занимавший до весны прошлого года пост министра экономики, не исключение. Он - сторонник проведения такого внешнеполитического курса, который бы не только ориентировался на морально-этические принципы и ценности, но и учитывал экономические интересы Германии.

Однако Габриэль знает, что не только санкции противоречат интересам немецких фирм, работающих на российском рынке или желающих на него выйти. "Во многих странах к востоку от Евросоюза рамочные условия для ведения бизнеса оставляют желать лучшего, особенно в том, что касается противодействия коррупции", - констатировал политик, имея в виду не только Россию, но и Россию тоже, в которой, по его словам, "немецкие фирмы постоянно сталкиваются с так называемыми нетарифными торговыми препонами".

Бывший министр экономики критически относится и к намеченным российским правительством дальнейшим мерам по локализации производства. Реализация этих планов, предупредил Габриэль, поставит под серьезную угрозу коммерческие проекты немецких автомобильных и других концернов, имеющих производственные мощности в России. "Российский рынок достаточно большой, - считает он, - чтобы на нем могли мирно сосуществовать российские и европейские компании".

Как Войтенков выжил из России Hochtief

Омрачают перспективы развития германо-российского экономического сотрудничества и отдельные случаи судебного произвола в отношении немецких фирм, добавил он.

Совсем недавно, напомнил Габриэль, с российского рынка по этой причине решил вовсе уйти один крупный немецкий строительный концерн. Габриэль, очевидно, имеет в виду концерн Hochtief, который участвовал в строительстве и реконструкции терминалов аэропорта "Шереметьево", построил центральный офис Сбербанка и здание посольства Германии в Москве.

Один проект, однако, вышел боком топ-менеджерам российской "дочки" этого концерна - фирмы "Хохтиф Девелопмент Руссланд" (ХДР). Ее многолетний арбитражный спор с петербургским заказчиком, инвестиционной компанией "Пулковская" Евгения Войтенкова перешел - благодаря усилиям этого крупного автодилера - в стадию уголовного процесса.

После того, как летом 2017 года суд в Санкт-Петербурге по, как считают в Германии, сфабрикованному делу осудил руководителей ХДР на два года лишения свободы, Hochtief решил закрыть "дочку" и свернуть свою деятельность на российском рынке.

Смотрите также:

11.01.2018 | 16:10