: :
ПОИСК
: :
В Германии не рады аятолле Шахруди
Махмуд Хашеми Шахруди в больнице

Немецкая медицина считается одной из лучших в мире. Поэтому неудивительно, что в Германию приезжают поправить здоровье высокопоставленные политики из разных стран. В ФРГ есть немало частных клиник, оказывающих услуги пациентам со всего мира. В одной из них с конца декабря проходил лечение аятолла Махмуд Хашеми Шахруди - один из лидеров религиозных консерваторов в Иране и бывший верховный судья страны. Протесты правозащитников, курдов и некоторых немецких политиков вынудили Шахруди прервать лечение и покинуть город.

МИД ФРГ дал добро

На правительственной пресс-конференции 8 января представитель пресс-службы министерства иностранных дел ФРГ подтвердил, что аятолла Махмуд Хашеми Шахруди уже несколько недель находится в Ганновере. "Серьезная болезнь господина Шахруди стала причиной того, что он попросил позволить ему пройти дальнейшее лечение в Германии. После того, как немецкая сторона удостоверилась в этой необходимости, просьба была удовлетворена", - пояснил представитель германского МИДа.

По просьбе DW министерство уточнило информацию. В соответствии с ней, аятолла Шахруди находился в Германии с 21 декабря 2017 года. Виза, необходимая для въезда на территорию страны, была предоставлена ему в немецком посольстве в Тегеране. По информации иранской редакции DW, ранее Шахруди проходил лечение в Лондоне.

Репутация любителя смертных приговоров

Родившийся в Ираке Шахруди считается одним из наиболее близких сторонников духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В августе прошлого года Шахруди был назначен новым председателем влиятельного Совета по определению политической целесообразности - совещательного органа при высшем руководителе Ирана. Ранее эту должность на протяжении 27 лет занимал бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, считавшийся умеренным политиком. Назначение 68-летнего Махмуда Хашеми Шахруди было расценено как усиление власти консерваторов.

Должность верховного судьи Ирана Шахруди занимал десять лет - с 1999 по 2009 годы. За это время в стране было вынесено около 2000 смертных приговоров, в том числе в отношении несовершеннолетних.

"Германия - не санаторий для преступников"

Решение немецких властей выдать аятолле Шахруди разрешение на пребывание в ФРГ вызвало критику в стране. Иранское руководство, писала газета Bild, арестовывает сотни демонстрантов, "а мы в это время нянчимся с "бетонными бородами".

"Германия - не санаторий для преступников, - заявил в интервью DW представитель партии "Союз 90"/"зеленые", бывший депутат бундестага Фолькер Бек (Volker Beck). На странице в Twitter он сообщил о том, что подал заявление в Федеральную прокуратуру, после чего была начата проверка.

Провести проверку и открыть в отношении Шахруди предварительное расследование призвал Федеральную прокуратуру и член парламентской фрации Левой партии Нима Мовассат (Niema Movassat).

Федеральная прокуратура начала проверку

В ответ на запрос о том, может ли Махмуд Хашеми Шахруди быть привлечен к ответственности в Германии, представитель немецкого МИДа заявил, что вопрос иммунитета иранского политика должен быть рассмотрен компетентными судебными органами.

Федеральная прокуратура Германии, в свою очередь, проверяет, есть ли основания начать расследование в против Шахруди по подозрению в преступлениях против человечности. В нескольких поданных против него заявлениях бывшего верховного судью Ирана обвиняют в вынесении смертных приговоров несовершеннолетним. Однако пока что имеющихся доказательств недостаточно для того, чтобы выдать в отношении Шахруди ордер на арест, заявил представитель Федеральной прокуратуры в Карлсруэ.

По данным оппозиционного Национального совета сопротивления Ирана, до вечера 11 января Шахруди намерен покинуть Германию и вылететь из Гамбурга в Тегеран.

Смотрите также:

11.01.2018 | 14:29