: :
ПОИСК
: :
Почему президент Молдавии становится церемониальной фигурой
Игорь Додон

Противостояние между пророссийским президентом Молдавии Игорем Додоном и проевропейским парламентским большинством было фоном всех политических событий в стране в 2017 году, остается им и в начале 2018-го. В среду, 10 января,спикер парламента Адриан Канду подписал вместо главы государства указ о назначении семи новых членов кабинета министров и промульгировал, то есть санкционировал, закон, запрещающий трансляцию российских новостных и аналитических программ по молдавским телеканалам.

Временно отстранять президента от должности, если тот отказывается выполнять свои обязанности, разрешил еще 17 октября 2017 года Конституционный суд. После этого у Додона не осталось возможностей влиять на ход политических событий в стране. С помощью экспертов DW попыталась выяснить, почему сложилась такая ситуация и чем она чревата.

Когда нарушается конституция

10 января спикер Адриан Канду стал "президентом на час", чтобы подписать документы в связи с тем, что президент страны дважды отказался это сделать. Согласно Конституции Молдавии, глава государства может отклонить принятый законопроект или указ о назначении членов правительства лишь один раз, при повторном обращении он обязан завизировать документ. Додон неоднократно нарушал это положение.

Впервые это случилось в сентябре прошлого года, когда президент дважды отклонил предложенную правящей Демпартией и правительством кандидатуру Иона Стурзы на пост министра обороны. Правительство обратилось в Конституционный суд, который постановил в подобных случаях временно отстранять президента от должности, передавая ее спикеру парламента или председателю кабинета министров, чтобы те могли промульгировать документы.

В декабре Додон отказался подписать указы о назначении новых членов Кабмина и закон о запрете ретрансляции российских теленовостей и аналитических программ по молдавским каналам. Представители правящей коалиции обратились в Конституционный суд, который 2 и 5 января вынес решения, разрешающие подписать эти документы спикеру парламента.

Президент без полномочий

Власти идут на вынужденные меры, чтобы не допустить кризиса, ведь своими действиями "президент нарушает закон, это было неоднократно, может повториться еще много раз", убежден директор Института эффективной политики Виталий Андриевский. Безусловно, Додон наносит этим урон имиджу института президентства, потому что у людей проявляется мысль, что эта должность вообще не нужна, считает Андриевский. Но самое главное - люди начинают сомневаться в необходимости и других институтов власти, "никто не пойдет на выборы в следующий раз", заявил эксперт в беседе с DW.

Между тем парламент урезал полномочия избранного на всеобщих выборах президента еще до того, как состоялась его инаугурация 27 декабря 2016 года. За две недели до этого правящее большинство проголосовало за то, чтобы лишить главу государства права назначать директора Службы информации и безопасности (СИБ), сделав это прерогативой парламента. Из подчинения президента вывели Службу госохраны. Затем его лишили права назначать генпрокурора.

Хотя формально президент Додон остается верховным главнокомандующим и имеет право созывать Высший совет безопасности, его распоряжения игнорируются. Так, например, был проигнорирован указ президента, отменяющий правительственное постановление об отправке молдавских военных на учения Rapid Trident - 2017 в сентябре прошлого года на Украине.

Кто виноват?

По мнению политического аналитика Виктора Чобану, Додон виноват сам. Заняв пост президента, он забыл о предвыборных обещаниях бороться с олигархами и вернуть в страну миллиард долларов, наоборот, начал подыгрывать правящей Демпартии и ее лидеру, олигарху Владу Плахотнюку, проголосовав вместе с демократами за введение смешанной избирательной системы, уверен эксперт. "Сегодня пророссийский Додон нужен демократам, чтобы на его фоне продемонстрировать европейским партнерам свою "проевропейскость" и борьбу с российским влиянием", - объяснил эксперт в интервью DW.

Как считает политический консультант Сергей Манастырлы, парламентское большинство и координатор правящей проевропейской коалиции Влад Плахотнюк используют "неджентльменские" методы борьбы, чтобы упрочить свое положение и заодно "унизить перед выборами в парламент самого популярного политика страны".

По результатам последнего соцопроса Института публичной политики "Барометр общественного мнения", объявленным в декабре, Додону доверяют около 20 процентов населения, тогда как Плахотнюку, которого СМИ и гражданское общество обвиняют в контроле над госинститутами, - всего 1,5 процента. Очередные парламентские выборы состоятся в конце 2018 года.

С точки зрения Манастырлы, "вся возня вокруг Додона" направлена на то, чтобы продемонстрировать и ему, и его российским партнерам, кто фактически является хозяином Молдавии. По выражению аналитика, президент оказался на осадном положении: "Если он пойдет на радикальные меры, то власти могут использовать уголовное законодательство, чтобы расправиться с ним и его сторонниками. Если будет молча отсиживаться, то потеряет рейтинг среди избирателей".

Поддерживающая Додона Партия социалистов призвала своих сторонников быть в полной готовности к "массовым протестам против действующего режима". Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте партии.

Смотрите также:

10.01.2018 | 19:01