: :
ПОИСК
: :
Перестановки в правительстве Польши: пиар-ход или смена курса?
Приведение к присяге нового правительства Польши

Это стало первой и самой крупной кадровой перестановкой в Польше с тех пор, как осенью 2015 года к власти пришли представители национально-консервативных сил. "Мы не хотим быть ни правительством догматиков и доктринеров, ни правительством крайностей. Мы хотим сформировать правительство, способное связать экономику с обществом и европейские перспективы - с польскими, локальными интересами", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 9 января на церемонии приведения к присяге новых членов кабинета министров в президентском дворце в Варшаве.

Конец эры неприкосновенных

Ранее президент Польши Анджей Дуда по просьбе Моравецкого отправил в отставку восемь министров. Этот шаг можно считать и политической победой самого Дуды. Показательным было отсутствие на церемонии Ярослава Качиньского - председателя правящей партии "Закон и справедливость", одного из самых консервативных и влиятельных политиков Польши.

Самой большой неожиданностью стала отставка министра обороны Антония Мачеревича. В политической популярности он лишь немного уступал Качиньскому. Его активное участие в процессе люстрации, поиск политиков и общественных деятелей, которые сотрудничали с органами безопасности Польской народной республики, а также вера в теории заговора и радикальные заявления конспирологического и ультраконсервативного толка превратили Мачеревича в героя в национал-католических кругах и политического тяжеловеса, позиция которого казалась незыблемой.

Профессионалы вместо идеологов

Однако на фоне длившегося несколько месяцев негласного конфликта с президентом страны Анджеем Дудой, одновременно являющимся и верховным главнокомандующим Вооруженных сил Польши, Мачеревич переоценил свои силы, считают польские эксперты. Некоторые не исключают, что его отставка - как и неожиданные изменения в составе правительства в декабре - это результат договоренности Дуды с Ярославом Качиньским: новый премьер-министр, кадровые перестановки в правительстве и разворот от правого края к центру политического спектра в обмен на подпись президента под спорным законопроектом об изменениях в судебной системе.

Новые лица в кабинете министров Матеуша Моравецкого - министр иностранных дел Яцек Чапутович, министр финансов Тереза Червиньская и министр инвестиций и экономического развития Ежи Квециньский - не идеологи, а серьезные профессионалы. Вместе с тем Ярослав Качиньский позаботился о том, чтобы в правительстве остались его верные сторонники, которые могли бы наблюдать за деятельностью премьера: министр внутренних дел Йоахим Брудзиньский, министр обороны Мариуш Блащак, ранее возглавлявший МВД, и бывшая премьер-министр Беата Шидло, после обновлений в правительстве занявшая пост вице-премьера.

Готовность к диалогу

Время кадровых перестановок в кабинете министров Польши, похоже, было выбрано не случайно. В конце 2017 года Еврокомиссия инициировала беспрецедентную штрафную процедуру в отношении Польши из-за подозрений в нарушении основных ценностей Европейского Союза. Некоторые официальные лица ЕС, в их числе - первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, даже говорили о возможном сокращении выплат ЕС Варшаве.

Вечером 9 января новый глава польского правительства Матеуш Моравецкий и президент страны Анджей Дуда встретились в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Главный вопрос, который интересует наблюдателей, заключается в том, говорит ли встреча о готовности Варшавы к принципиальным изменениям политического курса или это лишь очередной пиар-ход польского руководства.

Однако мало кто в Польше сомневается в том, что умеренно консервативные и прагматичные Дуда и Моравецкий являются новым лицом национал-консерваторов и надеждой для политически разделенной страны. И, возможно, Брюссель также воспользуется шансом возобновить диалог с Польшей и завершить противостояние.

Смотрите также:

10.01.2018 | 13:05