: :
ПОИСК
: :
Во многих странах все еще нет послов США, в том числе в ФРГ
Здание посольства США в Берлине

Спустя почти год после прихода к власти президента Дональда Трампа, многие страны, в том числе Германия, все еще остаются без новых послов США. В целом ряде случаев Белый дом даже не номинировал кандидатов, хотя речь идет и о странах, имеющих для США большое геополитическое значение, например, о Египте и Саудовской Аравии, говорится в сообщении союза работников Госдепартамента США (American Foreign Service Association), обнародованном в среду, 10 января.

Вакантным остается и пост посла США в Южной Корее, несмотря на то, что в минувшем году конфликт вокруг северокорейской ядерной программы резко обострился.

Тактика блокады демократов в Конгрессе США

В случае с Германией и некоторыми другими государствами вина в создавшейся ситуации лежит, однако, не на Белом доме, а на Сенате. Так, Трамп еще в сентябре 2017 года номинировал на должность посла США в ФРГ острого на язык республиканца Ричарда Гренелла, однако его дело зависло в верхней палате Конгресса США, которая по закону должна утверждать посольские кандидатуры. Республиканцы обвиняют демократов в тактике блокады.

Срок номинации Гренелла истек в конце 2017 года, поэтому Белый дом был вынужден был 8 января вновь официально выдвигать его кандидатуру.

Вакантным остается и пост посла США в ЕС. Председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер призвал Вашингтон быстро исправить ситуацию. "Вашингтону следует еще в нынешнем году направить своего посла в ЕС, лучше раньше, чем позже", - сказал Макаллистер в интервью газете Neue Osnabrcker Zeitung, опубликованном 10 января.

Смотрите также:

10.01.2018 | 09:24