: :
ПОИСК
: :
Выборы президента Чехии: удастся ли победить Милоша Земана?
Предвыборный плакат Милоша Земана

Журналисты должны быть "ликвидированы", вегетарианцы и трезвенники заслуживают смерти, ислам угрожает Европе "суперхолокостом", мир должен признать российскую аннексию Крыма. В дебатах претендентов на пост президента Чехии, недавно прошедших в пражской галерее современного искусства Dox, подобных высказываний было не услышать, потому что один из главных кандидатов, действующий глава государства Милош Земан, отказывается дискутировать со своими соперниками. Так что кульминационным пунктом для многих присутствовавших в галерее Dox стало совместное хоровое исполнение рождественского гимна.

Нынешний президент Чехии может действовать грубо и расчетливо, но при этом его нельзя обвинить в глупости. При этом семеро его соперников в борьбе за президентский пост, похоже, считают, что для того, чтобы воодушевить избирателей, достаточно не быть Милошем Земаном. "Претенденты на президентский пост на редкость безликие, в них трудно разглядеть какую-либо политическую субстанцию, - констатирует Шон Хэнли, эксперт факультета славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета (UCL School of Slavonic and East European Studies). - Так что наиболее опасный соперник Земана - это он сам".

Избиратели Земана - жители провинции

Впрочем, пока что самым серьезным соперником действующего главы государства считается Иржи Драгос - бывший глава Академии наук Чехии, выступающий как независимый кандидат. В соответствии с предварительными прогнозами, именно с ним Милошу Земану предстоит сразиться во втором туре голосования - спустя две недели после первого, назначенного на 12-13 января. Окончательный результат выборов трудно предсказать. Но несмотря на то, что победа над Земаном является задачей номер один для либералов, им может помешать отсутствие четко выраженных политических взглядов.

"Это похоже на цирк, а не на серьезную политическую дискуссию", - сетует 30-летний Адам Подхола, сотрудник одной из неправительственных организаций, пришедший на дебаты в галерею Dox. И хотя он намерен голосовать за Драгоса - потому что считает, что у того самые высокие шансы победить Земана, - Адам признается, что не слишком впечатлен своим кандидатом.

"Он критикует Земана, но это же бессмысленно - здесь нет ни одного избирателя Земана", - недоумевает молодой человек. И в самом деле: молодые и современные жители больших городов не имеют ничего общего с избирателями Милоша Земана. За него, как отмечают наблюдатели, голосуют, скорее, живущие в сельской местности любители крепкого алкоголя и крепких сигарет. Именно у них находят поддержку ксенофобские и реакционные высказывания действующего президента.

Подозрения в сговоре Земана с Бабишем

После победы на первых прямых президентских выборах, состоявшихся в Чехии в 2013 году, Земан сразу же делом перекроил конституцию, расширил полномочия президента и в какой-то момент фактически навязал стране свое собственное правительство. В ходе нынешней президентской гонки он использует свое положение, чтобы оставаться в центре внимания СМИ.

Земана подозревают в сговоре с предпринимателем и миллиардером Андреем Бабишем, недавно занявшим пост премьер-министра страны. Поручив лидеру популистского движения "Акция недовольных граждан" (АНО) сформировать правительство меньшинства по итогам парламентских выборов, президент заявил, что даст Бабишу достаточно времени, чтобы тот смог заручиться поддержкой перед тем, как нижняя палата парламента будет голосовать за вотум доверия кабинету министров.

Голосование должно состояться 16 января, по предварительным прогнозам, правительству Бабиша не удастся заручиться парламентским доверием. Милош Земан заверил, что если это произойдет, он предоставит партии АНО второй шанс сформировать правительство.

"Если правительству АНО не удастся получить вотум доверия, сформировать кабинет министров должен будет представитель другой партии - если есть шанс создать правительство большинства", - поясняет в интервью DW Иржи Драгос. Но без участия АНО правительство в Чехии сформировать не удастся.

Нелиберальная демократия

В течение пяти последних лет Земан проводит собственную внешнюю политику, противоречащую официальной позиции как чешского правительства, так и Евросоюза. Его предложения отменить санкции ЕС против России и расширить чешское производство за счет китайских инвестиций вызвали недоумение в большинстве европейских столиц. Риторика Милоша Земана повлияла на международный имидж Чешской Республики, благодаря чему страна - наряду с Польшей и Венгрией - заняла место в списке возмутителей спокойствия, хотя чешское правительство занимает гораздо более либеральную позицию.

Взгляды следующего президента будут играть крайне важную роль в определении характера отношений между Прагой и Брюсселем на фоне запланированного сближения Чехии с ЕС. "Если президентом останется Земан, это усложнит любое движение в направлении "основного" Евросоюза, - полагает Шон Хэнли. - Он по-прежнему будет резко критиковать Брюссель и миграционную политику ЕС".

В отличие от Земана, 63-летний Иржи Драгос считает сближение с ЕС безальтернативным путем развития для Чешской Республики, но он опасается усиления популистских настроений в стране. "Политики индоктринировали людей, распространяя страхи относительно потери рабочих мест, массовой миграции и гегемонии крупных стран Евросоюза, - считает Драгос. - Это хитрая стратегия, поскольку во всех этих трех моментах присутствует определенная логика".

В поисках президента-миротворца

Хотя новому премьер-министру Чехии Анрею Бабишу также не чужды популистские взгляды, он, в первую очередь, является прагматичным бизнесменом, выступающим за сближение с Брюсселем. Членство в "основном" ЕС, к которому в настоящее время стремится Чехия, жизненно необходимо для страны, крайне зависящей от экспорта и Европейского фонда финансовой стабильности. Но Бабишу нужна помощь, чтобы убедить электорат в необходимости компромиссов с Брюсселем.

Чтобы устранить раскол между националистически настроенными консервативными избирателями Земана и сторонниками либеральной демократии и направить страну на путь сближения с ЕС, Чехии понадобится не просто новый президент, а президент с четким политическим видением, убежден Шон Хэнли.

"Мы должны перевернуть страницу, - говорит Адам Подхола. - Ненависть, которую источает Земан, губительна для будущего. Иногда он вынуждает меня стыдиться моей собственной страны и задумываться о том, кем могут быть мои соседи".

Но пока что Иржи Драгос не представил никакой стратегии, способной сплотить чешское общество и направить страну по пути сближения с Евросоюзом. Вместо этого он заявил, что следующий президент должен быть "открытым, говорить правду и иметь представление о том, как защищать наши стратегические интересы в ЕС".

Нерешительность кандидатов в президенты опасна тем, что может деморализовать либеральных избирателей, предупреждает политолог Шон Хэнли. Во втором туре выборов, назначенном на 26 и 27 января, Драгоса ждет серьезное испытание. Именно на этом этапе в 2013 году хитрый Земан обошел своего либерального оппонента и добился победы.

Смотрите также:

11.01.2018 | 09:10