: :
ПОИСК
: :
Немецкие СМИ о решении Путина идти на четвертый президентский срок

Заявление президента Владимира Путина о намерении участвовать в президентских выборах в марте 2018 года получило, скорее, скромный отклик в немецкой печати. Во-первых, потому, что главная тема в Германии - перипетии с формированием будущего правительства страны. Во-вторых, из зарубежных событий более важным с точки зрения последствий для положения в мире немецкие журналисты считают решение американского президента признать Иерусалим столицей Израиля. А, в-третьих, никто в Германии и не сомневался в том, что Путин вновь будет баллотироваться и останется в Кремле еще на шесть лет.

В победе Путина сомнений нет

Столичная газета Berliner Zeitung в четверг, 7 декабря, указывает в этой связи на участившиеся в последнее время выступления российского президента перед молодежью и трудовыми коллективами и считает, что "Кремль уже несколько месяцев ведет неофициальную предвыборную кампанию Путина". В пользу такого тезиса свидетельствует, мол, и обещание президента ввести в России детское пособие в размере 10 тысяч рублей в месяц.

По оценкам российских социологов, выкладки которых приводит Berliner Zeitung, итог президентских выборов 18 марта 2018 года предрешен. По данным ВЦИОМ, пишет газета, 83 процента россиян доверяют своему президенту, а опрос фонда "Общественное мнение" в конце ноября показал, что 69 процентов из них намерены вновь за него проголосовать.

Ни одна из немецких газет не сомневается в переизбрании Путина. Пишут о том, что, в частности, на май будущего года уже запланирована его встреча с премьер-министром Японии. Другим потенциальным кандидатам на пост президента СМИ ФРГ отводят роль статистов, называют "спойлерами" Путина.

Одни издания пишут о том, что Владимир Жириновский может рассчитывать на восемь, Геннадий Зюганов - на семь процентов, Ксения Собчак - на два, другие приводят еще более скромные прогнозы - соответственно четыре, три и один процент голосов избирателей.

Алексея Навального немецкая пресса считает самой популярной фигурой внепарламентской оппозиции, но не имеющей шансов зарегистрироваться в качестве кандидата из-за судимости, которая не снята.

Как Кремль может обеспечить высокую явку избирателей

К числу менее предсказуемых обстоятельств российской президентской кампании в Германии относят явку избирателей.

"В том, что Путин выиграет выборы, нет никаких сомнений, - пишет Sddeutsche Zeitung. - Не ясно пока, удастся ли добиться результата, который можно было бы подать как достаточную легитимацию на его четвертый президентский срок". А для этого нужен не только высокий процент проголосовавших за Путина, но и высокая явка на избирательные участки.

Заявленная цель Кремля, пишет немецкая пресса, - 70/70, то есть, 70 процентов "за" Путина при 70-процентной явке. По данным же "Левада-Центра", отмечает Sddeutsche Zeitung, до сих пор только 58 процентов имеющих право голоса россиян склоняются к тому, чтобы пойти не выборы.

Не только немецкие газеты, но и политологи в Германии сомневаются, что кремлевским политтехнологам удастся обеспечить высокую явку, не прибегая к сомнительным методам. Эксперт по России, руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister), например, пока не видит, каким образом Кремль собирается решать такую задачу. "Возможно, они попробуют представить Путина как незаменимого лидера, то есть - если вы патриот и хотите бороться с врагами России, то вам нужно поддерживать Путина", - заявил он в интервью DW.

"Олимпийский порыв против Запада"

В пользу такой версии говорит момент, в который Путин объявил о своем намерении баллотироваться - на следующий день после решения Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить Россию от участия в предстоящих зимних Олимпийских играх и допустить к соревнованиям только отдельных российских спортсменов под нейтральным флагом.

На такое совпадение по времени обращает внимание, в частности, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ее московский корреспондент Фридрих Шмидт (Friedrich Schmidt) пишет, что "московский политперсонал и управляемые им СМИ воспользовались принятым в Лозанне решением для националистического порыва и антизападной мобилизации населения".

Геополитическое соперничество, указывает автор репортажа под названием "Олимпийский порыв против Запада", является для Владимира Путина важнейшей темой перед президентскими выборами. "Если уж спорт не может обеспечить триумф, то сгодится и мнимая враждебность Запада", - пишет Шмидт.

Такого же мнения придерживается и комментатор Sddeutsche Zeitung. "Путина несет в Кремль волна возмущения", - пишет Юлиан Ханс (Julian Hans). Возмущение это он объясняет эффективностью российской пропаганды, которая во всем видит происки Запада, якобы не терпящего сильной России и мечтающего поставить ее на колени. "В России господствует убеждение, что обманывают все, - указывает Ханс. - Если же наказывают Россию, то на это должны быть другие причины".

Вся нация стилизуется под жертву избирательного правосудия, к которому в России давно привыкли и считают общепринятым явлением. После каждого обвинения, поясняет комментатор, будь то сбитый самолет MH17, поддержка в ООН режима Асада, который применяет химическое оружие против сових граждан, или допинг в российском спорте - на все у Кремля и управляемого им телевидения есть универсальное объяснение: это, мол, в ответ на занимаемую Россией принципиальную и независимую позицию.

А Путин умеет пользоваться растущим возмущением россиян. "Когда народ устает, - пишет Юлиан Ханс, - то таким образом он создает необходимую тягу, способную в очередной раз занести его в Кремль".

Смотрите также:

07.12.2017 | 11:40