: :
ПОИСК
: :
Дерипаска отозвал иск против агентства AP
Олег Дерипаска

Российский предприниматель Олег Дерипаска отозвал из апелляционного суда округа Колумбия иск о клевете против информационного агентства AP. Об этом собщило в среду, 6 декабря, американское издание Politico.

Как указывает издание, российского алюминиевого магната, чья деятельность внимательно изучается в связи с расследованием возможного влияния Москвы на президентскую кампанию в США в 2016 году, возмутила публикация AP о его сотрудничестве с бывшим главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом. В частности, AP сообщало, что Манафорт получал от Дерипаски деньги для продвижения интересов российского правительства и президента Владимира Путина. В иске отмечалось, что материал AP создавал ложные впечатления, будто контакты Дерипаски с Манафортом были как-либо связаны с избирательной кампанией, в то время как они прекратили деловые отношения еще в 2009 году.

Иск был подан в мае 2017 года, но Федеральный суд в Вашингтоне отказался его рассматривать, пояснив, что, согласно американскому закону о клевете, истец должен доказать, что агентство публиковало заведомо ложные сведения.

Обе стороны подали апелляцию. Агентство AP утверждало, что иск преследует цель отвлечь внимание от обсуждения общественно важной темы.

Что случилось?

Politico отмечает, что представители Дерипаски не прокомментировали отзыв иска. Однако в последнее время произошло несколько событий, которые могли заставить российского олигарха отказаться от судебного разбирательства. Так, в сентябре 2017 года газета The Washington Post рассказала, что Манафорт во время руководства предвыборным штабом Трампа попросил одного из своих партнеров организовать для Дерипаски консультации по поводу президентской кампании. Впрочем, неизвестно, получал ли российский олигарх это предложение.

В октябре 2017 года Манафорт и его многолетний партнер по бизнесу Рик Гейтс были помещены под домашний арест по обвинению в том, что они втайне от властей США работали в качестве агентов, продвигавших интересы Украины и ее политических партий. Кроме того, их обвиняют в уклонении от уплаты налогов путем утаивания доходов в офшорных компаниях. Фамилия Дерипаски в связи с этим делом не упоминается, напоминает Politico.

Смотрите также:

07.12.2017 | 08:55